Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exploitation de mesures de diffraction

Posté par
jujub
19-11-11 à 11:38

Bonjour, pouvez-vous m'aider? Merci d'avance.

Un faisceau laser, de longueur d'onde dans le vide λ, traverse successivement diverses fentes.
La figure de diffraction est observée sur un écran situé à la distance D= 2,50m de la fente. On a relevé la largueur L de la tache centrale de diffraction en fonction de la largueur a de la fente.

a(mm): 0,40 ____ 0.30 _____0.20______ 0.10 ______ 0.050 ________ ?
l (mm): 6.6 ____ 8.8 _____13 _______ 27 __________53 _________ 20

1) Donner la relation entre les grandeurs λ, L, D, a.
2)a) Calculer les valeurs de x=1/a et réaliser la représentation graphique de L en fonction de x.
b) Déduire du graphique précédent la valeur de la longueur d'onde λ.
3) Déterminer la valeur de la largueur a qui manque dans le tableau.

1) L/2D= λ/a.
2)a) La courbe L = f(x) est une droite passant par l'origine.
b) ?

Posté par
Fukstib
re : exploitation de mesures de diffraction 19-11-11 à 12:30

Bonjour !

Tu traces la courbe demandée: L = f(x). Tu obtiens une droite passant par l'origine.
Cela signifie donc que L et x sont proportionnels. Donc, que L = Ax avec A une constante.


Dans ce cas, on sait (ou on doit savoir) que le coefficient de proportionnalité A est égal à la pente de la droite.

Il ne reste plus qu'à calculer cette pente, et d'exprimer L = Ax en remplaçant A par son expression littérale (la question A devrait t'être d'une grande utilité pour ça)

Tu as donc A = quelque chose(expression littérale) = pente de la droite (nombre)

Tu dois pouvoir résoudre ton problème grâce à ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !