Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Explication sur la radioactivité

Posté par
anne-chloe
13-01-09 à 14:20

Bonjour,

Pouvez-vous m'expliquer ceci car je ne vois pas comment on passe de l'un à l'autre ! Merci d'avance

Pour une durée t proche de zéro, la relation mathématique est la suivante :
N(t+t)= n(t)+N

Or pour une durée t proche de zéro, on peut écrire N'(t)=N/t.

Posté par
J-P
re : Explication sur la radioactivité 13-01-09 à 16:56

On ne passe pas de l'une à l'autre.
Ce sont 2 relations qui permettent, en les combinant d'en obtenir une 3ème (utilisée dans la méthode d'Euler).

Cette 3ème relation étant : N(t + delta t) = N(t) + N'(t) * delta t
-----
Une autre manière (équivalente) pour y arriver est de repartir d'une des définitions de la dérivée d'une fonction.

Soit de : lim(Delta t --> 0) [(N(t + delta t) - N(t))/ delta t] = N'(t)

Donc avec Delta t très petit, on a:  (N(t + delta t) - N(t))/ delta t = N'(t)

N(t + delta t) - N(t) = N'(t) * delta t

N(t + delta t) = N(t) + N'(t) * delta t
-----
Compris ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !