Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Explication physique

Posté par
Fififi
30-03-10 à 20:56

Bonjour,

Je suis allé cherché le corrigé d'un exercice mais je ne comprends pas le corrigé.

Voilà le lien : ** lien vers l'énoncé effacé **

Pouvez vous m'expliquer que signifient les vecteurs en pointillés ? Est ce une projection de du vecteur Rn ? Si oui, qu'est ce qui permet de faire ça ?

Ensuite pour les valeurs je comprends, on utilise la trigonométrie.

Merci d'avance.


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Marc35
re : Explication physique 30-03-10 à 21:09

Bonsoir,
C'est une décomposition du vecteur mg en une somme de deux vecteurs, un perpendiculaire au plan incliné et l'autre parallèle au plan incliné.
Ce qui permet de faire ça ?... On peut toujours décomposer un vecteur en une somme de deux ou plusieurs vecteurs.
Ici, c'est en plus le choix d'un repère (pratique pour résoudre le problème) dont l'axe x est le plan incliné et l'axe y est perpendiculaire au plan incliné.

Posté par
Fififi
re : Explication physique 04-04-10 à 10:10

Un bûcheron descend un traîneau rempli de bois sur un plan incliné d'un angle a  = 30° par rapport à l'horizontale. La masse totale du traîneau est m = 400 kg. L'ensemble des forces de frottement sur le traîneau équivaut à une force constante f = 500 N. La force exercée par le bûcheron est parallèle au plan incliné.

   1. Représenter les forces qui s 'exercent sur le traîneau en équilibre. Calculer leur intensité.
   2. Le bûcheron descend le traîneau à vitesse constante. Calculer les travaux des forces qui s'exercent sur le traîneau pour une descente de d = 50 m.
à l'équilibre (ou à vitesse constante) la somme vectorielle des forces est nulle

Est-ce que Rn est toujours égal à mgcosa?

Explication physique

Posté par
Marc35
re : Explication physique 04-04-10 à 10:38

RN est toujours égale à mgcos (pour la norme).
En vecteurs, on a :
\vec{R_N}\,+\,\vec{mg}\,cos\alpha\,=\,\vec{\,0\,}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !