Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos de physiques

Posté par ti-boubou (invité) 19-09-07 à 15:19

Bonjour , je suis desolée mais je ne comprend pas ce qu'on me demande , j'ai a faire pleins d'exo , dont 3 que je ne comprend absolument pas , en faite je crois que c'est les questions que j'ai du mal a comprendre...merci de m'aider si vous le pouvez bien entendu !(je ne sais pas quelle formules ou quelle donnée je dois utilisé pr chaque exo)

1ere exercice :
L'atome d'hydrogene est constitué d'un noyau comportant un seul proton et d'un seul electron.
La distance entre le proton ,supposés ponctuels, sera prise egale a 53 pm.
1) calculer l'ordre de grandeur de l'interaction gravitationelle qui s'exerce entre le proton et l'electrion.
2)Quelle est la nature de l'interaction electrique qui s'exerce entre les deux particules? calculer son ordre de grandeur
3)comparer les deux attractions et conclure

2eme exercice :
Le nombre de charge Z de l'iode est 53 et son nombre de masse est 127.
dans l'atome d'iode , les electrons peripheriques se trouvent a une distance moyenne du noyau d=2,16.10^-10 m.
1)determiner la valeur de la force d'interaction gravitationelle s'exercant entre le noyau de masse mn et un electron péripherique. Representer la force qu'exerce l'electron sur le noyau
2)Determiner la valeur de la force d'interaction électrique s'exercant entre le noyau et un electron peripherique.representer la force qu'exerce le noyau sur l'electron .
3)A quelle distance le noyau de l'electron devraient-ils se situer pour que la force d'interaction gravitationelle soit egale a celle electrique de la question precedente ?


3eme exercice:
Deux corps A et B supposés ponctuels, separés par une distance d , portent des charges positives qa et qb=2qa.On veut montrer qu'il existe un point M unique tel qu'un corps ponctuel portant une charge q negative place en M subit de la part de qa et qb des forces electriques qui se compensent.

1)Montrer que M est necessairement situé sur la droite (AB)
2) montrer que M est necessairement situé entre A et B .
3) exprimer la distance BM en fonction x=AM et de d.
4)determiner la valeur de x en fonction de d , pour que les deux forces exercées par qa et qb sur q .

Posté par ti-boubou (invité)??? 19-09-07 à 15:54

someone ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 16:08

Bonjour!
Qu'est-ce-qui te pose pb?

pour les exo 1 et 2 tu utilises la loi de Coulomb
Pour le 3 pareil sauf que c'est de la géométrie

Posté par ti-boubou (invité)Exercices de SP 19-09-07 à 16:26

Bonjour , je suis desolée mais je ne comprend pas ce qu'on me demande , j'ai a faire pleins d'exo , dont 3 que je ne comprend absolument pas , en faite je crois que c'est les questions que j'ai du mal a comprendre...merci de m'aider si vous le pouvez bien entendu !(je ne sais pas quelle formules ou quelle donnée je dois utilisé pr chaque exo)

1ere exercice :
L'atome d'hydrogene est constitué d'un noyau comportant un seul proton et d'un seul electron.
La distance entre le proton ,supposés ponctuels, sera prise egale a 53 pm.
1) calculer l'ordre de grandeur de l'interaction gravitationelle qui s'exerce entre le proton et l'electrion.
2)Quelle est la nature de l'interaction electrique qui s'exerce entre les deux particules? calculer son ordre de grandeur
3)comparer les deux attractions et conclure

2eme exercice :
Le nombre de charge Z de l'iode est 53 et son nombre de masse est 127.
dans l'atome d'iode , les electrons peripheriques se trouvent a une distance moyenne du noyau d=2,16.10^-10 m.
1)determiner la valeur de la force d'interaction gravitationelle s'exercant entre le noyau de masse mn et un electron péripherique. Representer la force qu'exerce l'electron sur le noyau
2)Determiner la valeur de la force d'interaction électrique s'exercant entre le noyau et un electron peripherique.representer la force qu'exerce le noyau sur l'electron .
3)A quelle distance le noyau de l'electron devraient-ils se situer pour que la force d'interaction gravitationelle soit egale a celle electrique de la question precedente ?


3eme exercice:
Deux corps A et B supposés ponctuels, separés par une distance d , portent des charges positives qa et qb=2qa.On veut montrer qu'il existe un point M unique tel qu'un corps ponctuel portant une charge q negative place en M subit de la part de qa et qb des forces electriques qui se compensent.

1)Montrer que M est necessairement situé sur la droite (AB)
2) montrer que M est necessairement situé entre A et B .
3) exprimer la distance BM en fonction x=AM et de d.
4)determiner la valeur de x en fonction de d , pour que les deux forces exercées par qa et qb sur q .

*** message déplacé ***

Posté par ti-boubou (invité)interactions fondamentales/interactions electriques.. 19-09-07 à 16:32

Bonjour , je suis desolée mais je ne comprend pas ce qu'on me demande , j'ai a faire pleins d'exo , dont 3 que je ne comprend absolument pas , en faite je crois que c'est les questions que j'ai du mal a comprendre...merci de m'aider si vous le pouvez bien entendu !(je ne sais pas quelle formules ou quelle donnée je dois utilisé pr chaque exo)

1ere exercice :
L'atome d'hydrogene est constitué d'un noyau comportant un seul proton et d'un seul electron.
La distance entre le proton ,supposés ponctuels, sera prise egale a 53 pm.
1) calculer l'ordre de grandeur de l'interaction gravitationelle qui s'exerce entre le proton et l'electrion.
2)Quelle est la nature de l'interaction electrique qui s'exerce entre les deux particules? calculer son ordre de grandeur
3)comparer les deux attractions et conclure

2eme exercice :
Le nombre de charge Z de l'iode est 53 et son nombre de masse est 127.
dans l'atome d'iode , les electrons peripheriques se trouvent a une distance moyenne du noyau d=2,16.10^-10 m.
1)determiner la valeur de la force d'interaction gravitationelle s'exercant entre le noyau de masse mn et un electron péripherique. Representer la force qu'exerce l'electron sur le noyau
2)Determiner la valeur de la force d'interaction électrique s'exercant entre le noyau et un electron peripherique.representer la force qu'exerce le noyau sur l'electron .
3)A quelle distance le noyau de l'electron devraient-ils se situer pour que la force d'interaction gravitationelle soit egale a celle electrique de la question precedente ?


3eme exercice:
Deux corps A et B supposés ponctuels, separés par une distance d , portent des charges positives qa et qb=2qa.On veut montrer qu'il existe un point M unique tel qu'un corps ponctuel portant une charge q negative place en M subit de la part de qa et qb des forces electriques qui se compensent.

1)Montrer que M est necessairement situé sur la droite (AB)
2) montrer que M est necessairement situé entre A et B .
3) exprimer la distance BM en fonction x=AM et de d.
4)determiner la valeur de x en fonction de d , pour que les deux forces exercées par qa et qb sur q .

*** message déplacé ***

Posté par bourriquet (invité)re : Exercices de SP 19-09-07 à 16:34

exo 1 a
utilise la formule f=f'=g*(m*m')/d²

*** message déplacé ***

Posté par constance33 (invité)exercice de physique 19-09-07 à 16:37

Bonjour,

j'ai un léger problème avec un exercice

je dois démontrer qu'une bouteille de Badoit de 33cl est électriquement neutre.
je dois faire ceci sous forme de tableau,
je dispose des données de l'étiquette de la bouteille soit:
-calcium: 190                     -bicarbonates:  1300
-sodium:  150                     -chlorures:  40
-magnésium:  85                   -sulfates:  40
-potassium:  10                   -fluorures:  1
-silice:  35

Minérilisation caractéristique en mg/litre
Résidu sec à 180°C:1200mg/litre pH=6

pouvez-vous m'aider?
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par ti-boubou (invité)Exercices de SP 19-09-07 à 16:47

je n'ai ni m ni m'

*** message déplacé ***

Posté par ti-boubou (invité)exos de physiques 19-09-07 à 18:02

par exemple je ne comprend pas les question du premiere exercices

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 19:52

N'as-tu donc pas vu la force d'interaction gravitationnelle et la force d'interaction électrique???
Tu n'as rien fait là-dessus en cours?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 19:57

Citation :
1ere exercice :
L'atome d'hydrogene est constitué d'un noyau comportant un seul proton et d'un seul electron.
La distance entre le proton ,supposés ponctuels, sera prise egale a 53 pm.
1) calculer l'ordre de grandeur de l'interaction gravitationelle qui s'exerce entre le proton et l'electrion.
2)Quelle est la nature de l'interaction electrique qui s'exerce entre les deux particules? calculer son ordre de grandeur
3)comparer les deux attractions et conclure

Je ne vois d'autre choix que de te mâcher le travail...

1)53 pm=53.10-12 m
masse proton=mp=1,672.10-27 kg
masse électron=me=9,110.10-31 kg

Fp/e=G*(mp*me)/d²
F=6,67.10-11*(1,672.10-27*9,11.10-31)/(53.10-12
F=...
Je pense que tu peux calculer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 20:00

2) Elle est attractive...
qp=charge proton=1,6.10-19 C
qe= charge électron=-1,6.10-19C

F=k*|qp*qe|/d²
F=9,0.109*|1,6.10-19*-1,6.10-19|/(53.10-12
F=...
A toi de finir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 20:01

3) Il faudra que tu fasses:
Fel/Fg

Sachant que Fg est le résultat de la première question et Fel celui de la seconde.

Tu obtiendras un rapport qui te permettra de dire combien de foisla force électromagnétique est supérieure à la force gravitationnelle.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 20:02

Citation :
2eme exercice :
Le nombre de charge Z de l'iode est 53 et son nombre de masse est 127.
dans l'atome d'iode , les electrons peripheriques se trouvent a une distance moyenne du noyau d=2,16.10^-10 m.
1)determiner la valeur de la force d'interaction gravitationelle s'exercant entre le noyau de masse mn et un electron péripherique. Representer la force qu'exerce l'electron sur le noyau
2)Determiner la valeur de la force d'interaction électrique s'exercant entre le noyau et un electron peripherique.representer la force qu'exerce le noyau sur l'electron .
3)A quelle distance le noyau de l'electron devraient-ils se situer pour que la force d'interaction gravitationelle soit egale a celle electrique de la question precedente ?


C'est la même chose que l'exo précédent, tu utilises les mêmes formules...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 20:04

Citation :
3eme exercice:
Deux corps A et B supposés ponctuels, separés par une distance d , portent des charges positives qa et qb=2qa.On veut montrer qu'il existe un point M unique tel qu'un corps ponctuel portant une charge q negative place en M subit de la part de qa et qb des forces electriques qui se compensent.

1)Montrer que M est necessairement situé sur la droite (AB)
2) montrer que M est necessairement situé entre A et B .
3) exprimer la distance BM en fonction x=AM et de d.
4)determiner la valeur de x en fonction de d , pour que les deux forces exercées par qa et qb sur q .


1) Si tu y réfléchis, c'est obligé, comment voudrais-tu que les forces se compensent autrement.
2) Là aussi c'est obligé que M soit dans [AB] sinon les forces ne seraient pas égales et ne se compenseraient pas.
3)application mathématique
4)avec la question précédente

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 20:05

Voila j'peux rien faire de plus pour toi si tu n'as pas vu ça en cours.
Demande donc à ton (ta) prof de t'expliquer, ce sera mieux que moi

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 21:05

Je vais te faire un petit cours. Le mien est complexe donc je te le résume succintement:

L'interaction gravitationnelle:

Loi de Newton:

Deux corps ponctuels A et B, de masses respectives mA et mB, placés à distance r=AB exercent l'un sur l'autre des forces:
-portées par la droite (AB);
-de sens contraires et attractives;
-de valeur:
FA/B=FB/A= G*(mA*mB)/r²
FA/B et FB/A sont en newtons (N), mA et mB en kilogrammes (kg) et r en mètres (m); G est la constante de gravitation universelle: G=6,67.10-11 SI

Cette loi s'applique aussi à deux corps sphériques homogènes A et B, les masses mA et mB étant supposées concentrées aux centres O et O' de chaque sphère et r=OO'.

L'interaction gravitationnelle s'exerce entre deux corps quelconques dans l'univers: elle est universelle. En particulier, la terre exerce sur les corps placés en son voisinage une force d'attraction qui représente, en première approximation, le poids de ces corps.

Voila, il n'y a pas de schéma et c'est un très bref résumé mais j'espère que ça t'aidera...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 21:07

Citation :
2) Elle est attractive...
qp=charge proton=1,6.10-19 C
qe= charge électron=-1,6.10-19C

F=k*|qp*qe|/d²
F=9,0.109*|1,6.10-19*-1,6.10-19|/(53.10-12)²
F=...
J'ai fait une très vilaine erreur:

F=9,0.109*|(1,6.10-19)²|/(53.10-12
désolé

je te met la suite du cours après

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 21:20

L'interaction électrique:

Les deux espèces de charges électriques:

Les phénomènes d'électrisation par frottement ou par contact s'interprètent par un transfert d'électrons.
Un corps peut donc être chargé:
-positivement (+) s'il présente un défaut d'électrons;
-négativement (-) s'il présente un excès d'électrons.

Unité de charge électrique:

Les charges électriques algébriques sont désignées par la lettre q et s'expriment en coulombs (C) dans le SI.

La valeur absolue d'une charge électrique est toujours un multiple de la charge élémentaire e=1,6.10-19 C.

Isolants et conducteurs:

-Dans un isolant, les électrons ne peuvent quasient pas se déplacer; la charge électrique reste localisée à l'endroit où elle est apparue (matières plastiques, verre).
-Dans un conducteur, les charges peuvent se déplacer dans tout l'échantillon (électrons libres dans le métal, ions positifs et négatifs dans une solution électrolytique).

Loi de Coulomb:

Deux charges ponctuelles, qA et qB placées en A et B à la distance r=AB exercent l'une sur l'autre des forces:
-portées sur la droite (AB);
-de sens contraire (répulsives si les charges sont de même signe, attractive si les charges sont de signe opposés);
-de valeur:
FA/B=FB/A=k*(|qA*qB|)/r²

FA/B et FB/A sont en newtons, qA et qB en C et r en m.
k est une constante qui a pour valeur dans le vide ou dans l'air 9,0.109 SI.

Importance de l'interaction électrique:

L'interaction gravitaionnelle est négligeable devant l'interaction électrique dans la matière à notre échelle; c'est l'interaction électrique qui assure principalement la cohésion de la matière.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 19-09-07 à 21:20

Voila lit attentivement tout ça, vu que ça vient de moi j'espère que tu comprendras ce petit cours et que ça t'aidera

Amicalement,

Amandine

Posté par ti-boubou (invité)exos de physiques 19-09-07 à 22:13

merci bcp grace a toi , j'ai compris et les exercice et le cour

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exos de physiques 21-09-07 à 19:10

Pas de quoi!

Ce fut avec plaisir

Bonne journée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !