Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Exos CINEMATIQUE

Posté par smiky77 (invité) 04-11-04 à 21:18

Une pierre est lancée depuis le haut d'un immeuble. On entend le bruit de la pierre tombée touchant le sol 5,1s plus tard. La vitesse du son étant de 341m/s, calculez la hauteur de l'immeuble.
J'ai la réponse mais je trouve pas le raisonnement.
Merci au futur correcteur

Posté par
takhasys
re : Exos CINEMATIQUE 04-11-04 à 21:36

Bonjour

si h hauteur de l'immeuble
temps de chute t1=sqrt(2.h/g)  issu de h=1/2.g.t^2
temps de vol du son t2=h/c avec c=341 m/s  g=9.81 s-2

temps total t1+t2=5,1 sec

d'ou le calcul de h : élévation au carré, choix de 1 racine

A+

Posté par heryst (invité)re : Exos CINEMATIQUE 04-11-04 à 21:42

Bonsoir, ton probleme n'est pas tres compliqué. Tu as v=d/t où v est la vitesse, d la distance parcourue et t le temps écoulé. Tu sais que la vitesse du son est de 340 m/s c'est donc v. Le son est entendu avec un retard de 5,1s c'est t. par une legere transformation de la formule initiale on obtient d=v/t (au passage on verifie que la relation est homogene: des metres=metres par seconde sur des secondes. c'est parfait). D'où l'application numérique d=341/5,1=66,86m. Voila, tu te trouves donc au sommet d'un immeuble de 66,86m. C'est pas beau la physique?

Posté par
J-P
re : Exos CINEMATIQUE 05-11-04 à 09:34

Problème similaire: <A HREF="https://www.ilemaths.net/forum-sujet-16033.html">ICI</A>






Posté par smiky77 (invité)Merci takhasys par contre dsl heryst 05-11-04 à 16:31

G pas trop compris la fin mais c bon on m'a expliker kil fallait faire un systeme avec tes trois equations merci à ceux ki ont repondu meme toi heryst mais je crois ke la fisik c un peu plus compliker dsl.
Put your hands UP les gens MERCI

Posté par smiky77 (invité)Je viens de relire ta reponse HERYST 05-11-04 à 16:32

c pas d=v/t mais d=v x t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !