Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo travail de la force lancer sur un plan incliné

Posté par
horus
13-01-10 à 12:41

Voici encore un exercice qui me pose probléme: On enregistre le mouvement d'un mobile autoporté(coussin d'air) lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente d'une table inclinée de 10° par rapport à l'horizontale. On admettra l'existance d'une force de frottement f de valeur constante f=0.10N et paralléle à la ligne de plus grande pente de la table.
Données: masse du mobile=600g
         distance parcourue AB=50cm
a)dresser l'inventaire des forces exerçésur le mobile
b)Evaluer le travail des forces s'exerçent sur le mobile:
-lors de la montée AB
-lors de la descente BA
-lors de l'aller retour

a)j'ai trouvée:-le poids
               -reaction du support
               -la force de poussée
               -force de frottement

b)lors de la montée:zB=0.05-0.05*sin170=0.04m
w(p)=0.6*10*(0-0.04)=-0.24 J
w(f)=-0.10*0.05*cos10°=-0.004 J
w(r)=0 J car perpendiculaire au mouvement
pouss=6N+0.10N=6.10N
w(pouss)=6.10*0.05*cos10°=0.3J

lors de la descente:
w(p)=0.24J
w(f)=0.004J
w(r)=0j
w(pouss) n'esiste pas lors de la descente

aller retour: je ne vois pas iles sont tous egal a 0 J ??
merci pour donner !

Posté par
horus
re : exo travail de la force lancer sur un plan incliné 13-01-10 à 13:37

*merci pour tout ^^

Posté par
horus
re : exo travail de la force lancer sur un plan incliné 13-01-10 à 14:30

finalement en a) il n'y a pas de force de pussé puisqu'il est lancé!
cependant je ne vois pas comment trouvé zB car je pensse que j'ai faut et mon travail du poids je ne suis pas sur qu'il soit juste non plus!

Posté par
horus
re : exo travail de la force lancer sur un plan incliné 13-01-10 à 14:32

mais j'y pense il n'y a pas de force de frottement car c'est un coussin d'air

Posté par
steph232
re : exo travail de la force lancer sur un plan incliné 13-01-10 à 16:15

Bonjour,



Tu as les bonnes formules mais attention à l'application numérique et aux conversions.

• 50 cm = 0.5 m et non 0.05 m.

• Quand tu calcul Zb, d'où sort ton sin(170) ?
  Zb = AB * sin(10)  
  Zb = 0.5 * cos(10)
(Donc revois ton calcul pour (p) )

• La force de frottement est parallèle au mouvement du centre d'inertie ( fais un schéma ). Donc l'angle est nul.
  (f) = 0.10 * 0.5 * cos(0)

[ A vérifier, je ne suis pas sur à 100% ]

  
  -> Lors de l'utilisation du coussin d'air les frottements ne sont pas supprimés, sauf que ces frottements deviennent négligables ( c'est pour cela qu'en temps normal on n'y prête pas attention ).

  -> Pour l'allez-retour, aucune idée, désoler.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !