Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo sur les concentrations

Posté par
sareth78
08-03-08 à 13:45


Bonjour, j' aurais besoin d' aide sur mon exo de chimie :

"
   On considère une solution aqueuse de iodure de potassium (KI), de volume V = 100 mL, de concentration molaire C = 0.25 mol/L.
   On considère une solution aqueuse de chlorure de potassium (KCl), de volume V' = 150 mL, contenant m' = 1,825 g de chlorure de potassium.
   On mélange les 2 solutions ioniques : soit S la solution obtenue.
   Determiner la concentration molaire des ions de S.

   Données : M(K) = 39.1 g/mol   M(Cl) = 35.5 g/mol
"

Bon déja les ions de S : K+, Cl- et I-, nan ?


J' arrive a determiner [I-] par (V*C)/(V+V').

Par contre je bloque pour determiner la quantité de matière des ions K+ et Cl- vu qu' on ne connait pas leur masse.


Merci d' avance !

Posté par
bof
re : Exo sur les concentrations 08-03-08 à 14:09

D'abord, détérminons la concentration C' de la solution de KCL.
C'=\frac{n'}{V'}=\frac{m}{M.V'}=\frac{1,825\times10^{-3}}{(39,1+35,5)\times 0,150}\approx 1,63\times10^{-4}mol.L^{-1}.

Posté par
bof
re : Exo sur les concentrations 08-03-08 à 14:13

Maintenant, déterminons [K^+] dans le mélange :
[K^+]=\frac{n_{K^+}}{V_{total}}=\frac{C.V+C'V'}{V+V'}

Posté par
sareth78
re : Exo sur les concentrations 08-03-08 à 16:23

Merci pour ta reponse, cependant j' ai 2 questions :

1) Pourquoi multiplier 1.825 par 10^-3 lors du calcul de la masse

2) Pour les ions chlorure, on a bien [Cl-] = \frac{V'.C'}{V+V'} ?

Posté par
sareth78
re : Exo sur les concentrations 17-03-08 à 19:22



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !