Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur le travail d'une force

Posté par
horus
11-01-10 à 19:20

Voila c'est un exercice que je ne comprend pas trop:
Une locomotive tracte un wagon m=10t sur une voie rectiligne et horizontale à vitesse constante.L'ensemble des forces de frottement s'exerçant sur le wagon est modélisé par une force f, opposé au vecteur vitesse et de valeur constant f =900N
1)Determiner les caractéristiques de toutes les forces s'exerçant sur le wagon.
2)Calculer le travail de chacune de ces forces pour un deplacement de 10km.preciser si il s'agit à chaque fois d'un travail moteur ou resistant.
Bon la premiére question je trouve la force de frottement de 900N qui va dans le sens inverse du mouvement et qui est horizontale, la reaction du support qui est vertical et qui va vers le haut et le poids qui est perpendiculaire et qui va vers le bas.
2) je trouve w(f)=-900*10000*1=9*10^-6 J donc resistant
Mais pour la suite je ne suis pas sur pour la reaction du support je trouve 0j car elle est de 0N donc nul
Et pour w(p)je ne voit pas comment le trouvé
Merci si vous pouvez m'aider!

Posté par
lulu3324
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 19:22

Bonjour et bonne année !!

1) Il t'en manque une !! Comment le wagon est-il mit en mouvement?

Posté par
horus
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 19:41

bonne année ^^
1)Ainsi que la vitesse qui est horizontale et dans le sens du mouvement.
2)pouvez vous me donner la methode pour trouver le travail des forces : de la vitesse, du poids, de la reaction de support et de la force de frottement ! (je sais j'en demande beaucoup cependant je ne voit pas comment faire) Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 20:02

1) oulah : la vitesse n'est pas une force !! Il te manque la force de traction de la loco...tout simplement...

Posté par
lulu3324
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 20:03

Le travail d'une force F est défini par la relation : W=F.dl avec dl le déplacement de la force exercée...

Posté par
horus
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 20:14

donc si j'ai bien compris je doit trouvée:
w(f)=-900*10000=-9*10^-6J donc resistant
w(p)=-0.08*10*10=-8 J donc resistant
w(t(traction))=l'inverse du frottement soit 9*10^-6J donc moteur
w(r)=0*10=0J donc nul

Mais je pense que j'ai faux

Posté par
lulu3324
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 20:22

Pour W(f) : -900*10000=-9*10-6J ????? Erreur de frappe j'espère...
Pour W(P) : w(p)=-0.08*10*10=-8 J POurquoi ? Je ne comprends pas...
Pour W(R) : W(R)=0 car les deux vecteurs sont perpendiculaires entre eux...

Posté par
horus
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 20:26

oui c'est une erreure de frappe dsl
pour w(p) je fais m*g*d donc 0.08*10*10=8
pour w(R) j'ai donc juste
et pour w(t) c'est bien -9*10^6 ?

Posté par
lulu3324
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 20:28

Ben le vecteur P est aussi perpendiculaire au mouvement... donc?
Non W(T) va se déduire du reste... Attention T ne peut pas etre -f !! Il ne faut pas confondre une force de traction et une force de frottement !!

Posté par
horus
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 20:33

donc pour p c'est 0?
et pour wt je ne vois pas comment faire
c'est wt=-wf-wr-wp ??

Posté par
lulu3324
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 20:40

Non repasse par les forces...
Trouve une relation entre toute les forces...
Sur l'axe x (dirigé suivant le mouvement de l'ensemble) déduis en les 2 forces qui restent...

Posté par
horus
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 20:52

pour wp=0 J'ai juste ?
Et pour l'autre il me reste la force de traction et la force de frotement

Posté par
lulu3324
re : exo sur le travail d'une force 11-01-10 à 22:36

W(P)=0 oui !
Voila ! Et donc quelle relation relie ces deux forces?

Posté par
horus
re : exo sur le travail d'une force 12-01-10 à 07:59

la relation pourait etre w(t)-w(f)=0 ??

Posté par
lulu3324
re : exo sur le travail d'une force 12-01-10 à 09:22

Ecris plutot cette relation avec les forces : on a donc T+F=0 (ce sont des vecteurs évidemment)
On te donne F donc tu peux en déduire T...et tu avais raison dans ce cas on obtient bien que T=F=900N mais attention ce n'est qu'un cas particulier...

Posté par
horus
re : exo sur le travail d'une force 12-01-10 à 09:49

on a donc w(t)=9*10^6J qui est un travail moteur.
Merci beaucoup vous m'avez bien aider !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !