Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur energie potentielle

Posté par
mmmeemed
27-03-09 à 20:29

énoncé
Une petite sphère métallique de masse m=120g et de rayon 1.0cm est suspendue à un fil inextensible et de masse négligeable, de longueur 70cm. L'extrémité du fil est accrochée en un point.On écarte le pndule ainsi constitué de la verticale, selon un angle de 25°.
1) calculer l'énergie potentielle de pesanteur EppA de la sphère dans cette position en prenant la position d'équilibre comme position de référence.
2) On voudrait lâcher ce pendule depuis une position B d'énergie potentielle de pesanteur EppB=2EppA. Calculer l'angle que ferait alors le fil tendu avec la verticale.


Pour la question une jai fait EppA= m*g**z(A)
                                  = 012*10*0.7   ( on prendra g= 10N.k.g-1)

Pour la deux je penser a la variation de l'énergie potentielle mais j' arrive pas a arriver a calculer l'angle.

merci d'avance pour les reponses.

Posté par
c-p
re : exo sur energie potentielle 28-03-09 à 18:05

1) la position d'équilibre c'est quand la sphère est à la verticale
z(A) n'est pas égal à la longueur du fil L
notons :
O le point d'attache
H le projeté du point A sur la verticale
E la position d'équilibre

on a alors z(E) = O m   et   z(O) = OE = L = 0,70 m

z(A) = OE - OH = L ( 1 - cos 25°)
je te laisse finir le calcul

2) Epp(B) = 2 Epp(A)
donc m g z(B) = 2 m g z(A)
d'où z(B) = 2 z(A)

si on note H' le projeté de B sur la vertical et l'angle cherché
cela donne z(B) = OE - OH' = L ( 1 - cos)

Posté par
mmmeemed
re : exo sur energie potentielle 28-03-09 à 19:50

merci pour votre répons c-p mais jai un petit souci quand vous dites z(E)=0m c'est notre niveau de réference donc noralement z(E) devrait etre egale a -0.70m car la sphere tend vers le bas par rapport au niveau de reférence

et uen deuxieme kestion pour la 2 on isole cos beta c'est ca?

merci d'avance

Posté par
c-p
re : exo sur energie potentielle 28-03-09 à 19:55

en fait on choisit où on met l'altitude Om (peut importe où elle est puisque l'énergie potentielle de pesanteur est définie à une constante près)
L'énoncé dit : "en prenant la position d'équilibre comme position de référence." cela se traduit par z(E)=0m. Ca veut dire que tu prends comme référence des altitudes la position la plus basse possible de la sphère (et non le point d'attache de la ficelle)

2) oui on isole cos
puis on fais cos-1 sur la calculatrice (en vérifiant qu'elle est bien en degrés)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !