Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

[EXO] Statique des forces

Posté par
ras_mehdi
25-12-13 à 18:24

Bonsoir,

Premièrement désole pour la qualité de l'image

Donc voilà, dans cet exo , à partir du point b) . Je ne sais pas comment trouver le moment associé à R...

Le fait que la personne soit surélevée me gène énormément. La valeur de OI= 1 m, je suppose que c'est selon l'axe X et pas la grandeur du vecteur qui repère R par rapport à O

Sinon pour le poids et la force à F ( tournée de l'autre sens car on s'intéresse à ce qui passe sur la personne) il suffit de multiplier le bras de levier effectif ( 130 cm pour P, 40 cm pour F ) par leur norme ...

si quelqu'un pouvait m'éclairer ce serait gentil

bonne soirée et bonnes fêtes

Posté par
ras_mehdi
re : [EXO] Statique des forces 25-12-13 à 18:29

Désolé, l'image ne  veut pas se poster

je publie un lien

*** lien effacé ***

encore désolé

Edit Coll ; merci à J-P pour avoir posté l'image

Posté par
J-P
re : [EXO] Statique des forces 25-12-13 à 19:46

Je mets l'image ... mais tu dois recopier l'énoncé.

[EXO] Statique des forces

Posté par
actarus
re : [EXO] Statique des forces 25-12-13 à 22:11

entre deux coupes de clairette...,

voici ce que je trouves mais je n'arrive pas à aboutir, je reprendrais demain :

Sens positif pour les moments des forces : sens anti-horaire
MtP/O = -P.rp= -600.1.3 = -780 N.m
MtF/O = -F.h = -0,4.F N.m
bras de levier de R/O = d

sin = d / OI            
d = OI . sin

MtR/O = + R . d = + R . sin

1ère condition d'Equilibre si Mtsdes Forces/O = 0 :
-780 - 0.4F +R.sin=0

2ème condition d'Equilibre si Forces/O = 0 :
sin = Ry / R
cos = Rx / R

F + R.cos= 0

-P + R.sin= 0

je trouve F = -450 N mais c'est bizarre que ce soit négatif (?) j'ai dû faire une erreur .... et je n'arrive pas à extraire la valeur de et celle de R .....demain on verra plus clair ...bonne soirée de fête à tous !!!!!

Posté par
actarus
re : [EXO] Statique des forces 25-12-13 à 22:18

petite erreur en relisant avant d'éteindre l'ordi :


2ème condition d'Equilibre si Forces/O = 0 :

à remplacer par :


2ème condition d'Equilibre si Forces = 0 :

désolé

Posté par
ras_mehdi
Statique des forces ( EXO) 27-12-13 à 10:13

Bonjour à tous,

malheureusement je n'arrive pas à publier l'image de l'exo, donc j'en fais un lien :

*** lien effacé ***

Donnée : Pj = 90 N,    AO=18 cm ,   masse valise = 20kg ,   masse personne = 70 kg

La personne porte  dans sa main gauche une valise de 20kg . Le centre de gravité de la valise se trouve à 30 cm de l'axe vertical passant par le centre de gravité du corps. Le centre de gravité de l'ensemble : personne + valise, se déplace vers la droite sur le dessin pour que la personne reste en équilibre ( en O')
En supposant les points A et O fixe, calculez à quelle distance OO' doit se trouver le point d'appui de la jambe droite sur le sol ( vers la droite )

Dans ces conditions; recalculez F1 et F2 ( grandeur et direction )




Pour trouver la distance OO' , j'ai fait un diagramme de force avec le poids de la valise , et le poids de l'ensemble . J'ai mon axe y, à 30 cm vers la gauche le poids de la valise , et à x cm à droite le poids de l'ensemble .

J'égalise les deux moment => 20.10.30= x.90.10     je trouve x = 6,67 cm .  Je pense que la démarche est correcte ?

Ensuite je m'intéresse à la jambe je fais un bilan de force premièrement , et ensuite je calcule la somme des moments, qui doivent être égales à 0..

Et là j'ai un problème: LA DISTANCE Y . je ne parviens pas à la trouver...

F = 0

x: - Cos(65)Fi +F2x=0
y : sin(65)Fi-F2y-Pj-R = O

M=0

-8.sin(65).Fi +16,67R- (y-8)Pj =0

3 équations avec 4 inconnues.. me voilà bloqué. J'ai surement du faire une erreur auparavant , merci de jeter un coup d'oeil et de me dire quoi

bonne journée

Edit Coll

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !