Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo spécialiité physique optique

Posté par
bblola
04-11-11 à 17:49

Bonsoir j'ai un souci avec un exerxixe de spécialité ( rhhhhh  ) j'aurai besoin d'aide , on a un énoncé et des propositions on doit affirmé si ell sont vrai ou faussse , je suis bloqué sur deux d'entre elle voici l'énoncé :
Au cours d'une séance de travaux pratique on place un objet de hauteur h à une distance D d'une lentille convergente de distance focale f'= 10 cm. On observe l'image de cet objet sur un écran situé à un distance L de l'objet .
Ainsi un éleve place l'objet à 15 cm de la lentille et constate qu'il observe une image nette lorsque l'écran est situé a L=45 cm de l'objet
Proposition 4: A partir de l'expérience , il faut pour agrandir l'image observée sur l'écran , éloigner l'objet de la lentille puis positionner l'écran de façon à avoir une image nette. V ou F

Proposition 6: Si on ne bouge ni l'écran ni la l'objet, donc conservant L=45 Il existe une autre valeur de D pour celle choisie par l'éleve pour laquell l'image est nette. V ou F

Aidez moiii s'il vous plait j'ai vraiment tout éssayerrr  merci d'avance

Posté par
bblola
exo spécialité physique optique 04-11-11 à 18:31

noo body ????

Posté par
Coll Moderateur
re : exo spécialiité physique optique 04-11-11 à 20:32

Bonjour,

As-tu commencé par faire une figure pour représenter la situation étudiée ?

Les deux réponses s'en déduisent immédiatement :

Pour la proposition 4 : considère deux triangles semblables bien choisis

Pour la proposition 6 : réfléchis sur le sens de la lumière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !