Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo qte de matière

Posté par
Ludovic974
28-03-10 à 17:59

A temperature ordinaire, lethanol, ou alcool ethylique, est un liquide soluble en toute proportion dans l'eau. Sa formule est C2 H6 O6. Sa masse vol. est p = 0,789 g.cm3
1- Calculer la masse molaire moleculaire de l'éthanol
2- Quelle est la masse m d'ethanol contenue dans cette solution
3- Quelle est le volume V d'éthanol correspondant a cette masse m ?

Pour la 1 c'est bon mais la suite j'aimerais de l'aide merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo qte de matière 28-03-10 à 18:14

Salut, tu n'aurais pas oublié un truc du genre :

Citation :
On se propose de préparer 100 mL d'une solution d'éthanol (SM) dont la concentration molaire en éthanol doit être : cM = 1.40 mol.L-1.

Posté par
Ludovic974
re : Exo qte de matière 28-03-10 à 18:17

C'est exact x)
On se propose de préparer 1 L d'une solution d'éthanol (SM) contenat 1;40 mol d'ethanol.

Tu gères tu connais trop bien les enonces ^^

Posté par
Ludovic974
re : Exo qte de matière 28-03-10 à 18:18

Pour la masse je pensais a faire 2*6 + 8*8 +1 = 77g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo qte de matière 28-03-10 à 18:20

C'est surtout que sans cela l'exercice n'était pas possible à résoudre.

J'ai donc cherché un énoncé d'exo qui lui ressemblait

Tu connais la concentration molaire cM tu peux donc en déduire la concentration massique par

cmassique = cM.masse molaire

puis la masse pour V = 1L

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo qte de matière 28-03-10 à 18:23

Une masse est en g !

Ensuite, l'éthanol s'écrit C2H6O !

Donc sa masse molaire est M(C2H6O) = 2M(C) + 6M(H) + 1M(O) = 24 + 6 + 16 = 46 g/mol

Ensuite la concentration massique t vaut

t = cM.M(C2H6O) = ..... g/L

soit la masse m(C2H6O) = t.V
avec V = 1L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !