Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo pression d'un bouchon

Posté par
Marillette
12-03-14 à 16:44

Bonjour, cet exercice simple me pose pourtant problème :
Un bouchon de 100 g repose sur une conduite de section carrée d'un centimètre de coté. Les frottements sont négligeables.
Quel volume d'eau maximum peut on verser dans la conduite initialement vide juste avant que le bouchon ne se soulève.

Donc je dirais quand la pression hydrostatique devient supérieure à la pression du bouchon.
J'ai calculé la pression du bouchon, et j'ai trouvé 104 Pa
Et la Pression hydrostatique serait égale à celle du bouchon pour une hauteur h = 1
Mais ensuite quand il faut calculer le volume je bloque. sachant que je connais la réponse et c'est V=0,13L
avec cette explication : V=(1+0,3+0,3+0,3)section, mais je ne vois pas du tout pourquoi.
Voilà je vous remercie d'avance

Exo pression d\'un bouchon

Posté par
quarkplus
re : Exo pression d'un bouchon 12-03-14 à 19:39

Bonsoir ,
Vous trouvez h = 1  .... 1 quoi ?????

Posté par
LeDino
re : Exo pression d'un bouchon 14-03-14 à 01:34

Citation :
Mais ensuite quand il faut calculer le volume je bloque. sachant que je connais la réponse et c'est V=0,13L
avec cette explication : V=(1+0,3+0,3+0,3)section, mais je ne vois pas du tout pourquoi

Tu pourrais t'appliquer un peu...
Le corrigé que tu donnes est faux.

D'après ton croquis, le tuyau a une longueur :  L = 10 cm + 10 cm + 10 cm + h
Comme tu as calculé h = 1 (mètre : ce serait effectivement bien de le préciser...)
... on a donc :  L = 1,3 m
La section du tuyau étant constante et égale à :  S = 0,0001 m²
Le volume que tu cherches vaut : V = S*L = 0,00013 m3 = 0,13 litres

Posté par
J-P
re : Exo pression d'un bouchon 14-03-14 à 13:45

Pression sur le bouchon : Pr = Rho*g*h (avec h la hauteur de la colonne d'eau au dessus des 10 cm noté en vertical sur le dessin).

La force de pression sur le bouchon est F = Pr * S avec S = 10^-4 m²

La limite pour que le bouchon se soulève est atteinte pour : m.g = F

m.g = Rho*g*h*S

0,1 * 9,81 = 1000 * 9,81 * h * 10^-4

h = 0,1/(1000*10^-4) = 1 m

Le volume d'eau est alors V = (1 + 0,1 + 0,1 + 0,1) * 10^-4 = 1,3.10^-4 m³ = 0,13 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !