Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Physique

Posté par
mathemas
02-05-11 à 20:28

Bonsoir,
j'ai un petit problème sur un exo.. on vient de faire la leçon aujourd'hui et j'ai pas trop compris!
Les données : v0=10m.s-1
              angle alpha=30°
              u0=2,0m
              g=9,8N.kg-1
On me demande l'equation de la trajectoire
les coordonnées du point de chute
et les coordonnées du point maximal.
Merci de votre éventuelle aide.
Au plaisir de la physique

Posté par
mamba
re : Exo Physique 02-05-11 à 22:33

Bonsoir
tu as une vitesse initiale et un angle ce qui signifie que quand tu vas faire tes projections tu auras des cosinus et sinus.
Est- ce que c'est dans un cas particulier où il y a hauteur ? comment sont dirigés tes axes?
Tu dois commencer par trouver les coordonnées du vecteur a ( qui correspond a l'acceleration) puis tu fais dV/dt dont les coordonnées  sont les primitives de celles de a .
c'est exactement que ton cours ! a la fin tu dois avoir si tu as un axe descendant vecteur          OM(x=V0*cos(30)t+K1 y=-gt²/2+V0sin(30)t+K2)
normalement dans ce type d'exotu as une hauteur donc (quand tu projetes) tu as vecteur OM0(x=0 et y=h) par identification K1=0 et K2=h
Donc tu as vecteur OM( x=V0cos(30)t + 0 et y=-gt²/2+V0sin(30)t+h) ceci correspond aux equation horaires de la position pour avoir la trajectoire tu isoles t de l'equation x=... et tu l'injecte dans y(t) qui devient y(x)

Pour avoir les coodonées du point maximal je pense que tu dois faire y(x)=h a la fin tu dois avoir un truc dans ce genre là x=tan(30)*2*(Vo²)*(cos²(30))/g donc t'auras x tu remplace dans y et tu auras les coordonnées
Voila j'espere que cele t'aideras



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !