Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo physique

Posté par
peps777
05-09-08 à 21:09

bonsoir

pouvez vous maider pour mon exo de physique svp car je suis un peu perdue

on dispose dune solution de diiode de concentration C=0,10 mol.L-1.  Quel volume de cette solution faut il prelever pour disposer de 2,0.10^-3 mol de diiode? (colume molaice Vm=24 L.mol-1)

merci

Posté par
sarriette
re : exo physique 05-09-08 à 21:13

bonsoir,


euh ... que vient faire le volume molaire ici ?

tu sais que c = n/V

tu as c  , tu as n tu cherches V

Posté par
sarriette
re : exo physique 05-09-08 à 21:14

et pour info ... c'est de la chimie ;0

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 21:27

je vais essayer je te di des que jai trouver et oui dsl cest de la chimie

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 21:28

mais donc eja ca va faire C = 2,0.10^-3 mol / 24L.mol-1 non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 21:33

Salut!

Non 24 L.mol-1 c'est le volume molaire...

Quelle est la concentration? Quelle est la quantité de matière?

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 21:34

0,10mol.L-1?

Posté par
sarriette
re : exo physique 05-09-08 à 21:35

salut shadow je te laisse la main , je file

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 21:39

Oki, message reçu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 21:39

Oui peps

Tu utilises donc quelle formule?

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 21:41

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 21:42

c = n/V

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 21:43

ce nest pas 0,10mol.L-1/24L.mol-1-?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 21:55

24 L.mol-1 c'est le volume molaire et ça ne s'emploie que pour les gaz... Comme sarriette je ne vois pas ce qu'il vient faire là

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 21:56

ba je ne sais pas cest dans lenoncé

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 21:57

j ene vois pas vraiment pas la ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 21:57

Ouais ben il ne sert à rien...

Donc la bonne opération c'est?

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 21:57

0,10/2,0.10^-3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 22:01

c = n/V donc V = n/c = (2,0.10-3)/0,10 = ... L.

Ok?

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 22:02

0,2L? je suis sur cest encor faux...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 22:03

Effectivement c'est faux. Mets les parenthèses sur ta calculatrice

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 22:04

je trouv 0,02...

Posté par
TiT126
re : exo physique 05-09-08 à 22:05

Une calculatrice pour ce calcul ?
Ah les jeunes d'aujourd'hui.... mdr

Posté par
Florian671
re : exo physique 05-09-08 à 22:08

peps777, il faut préciser l'unité

Ici : 0.02 L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 22:08

Lol je sais mais dans ce cas...
C'est 2,0.10-4 unité?

Ca va Titouan?

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 22:11

attendez donc C=m/V donc V=M/C = 0,02L ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 22:12

c = n/V donc V = n/c = (2,0.10-3)/0,10 = 2,0.10-4 L

Posté par
peps777
re : exo physique 05-09-08 à 22:13

ok je te remercie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 22:15

Pas de quoi pour ma part

Adiù

Posté par
TiT126
re : exo physique 05-09-08 à 22:16

euh...t'es sur Amandine ?

J'aurais plutôt dit comme peps, ou alors je suis fatigué

Divisé par 0,10 c'est comme multiplié par 10

Posté par
TiT126
re : exo physique 05-09-08 à 22:16

au faite ca va trés bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 22:19

Mince j'ai multiplié...
Il est temps que j'aille me coucher

C'est effectivement 0,02 L...

Oki

Posté par
TiT126
re : exo physique 05-09-08 à 22:23

C'est pas grave, pour une fois que tu fait une erreur mdr je met ce topic dans mes favoris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 22:26

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique 05-09-08 à 22:26

Moi j'en fais tellement souvent que je les compte plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !