Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo physique...

Posté par
TiFi17
03-04-08 à 10:20

Bonjour,
Je bloque sur ces questions de mon exercice, pouvez-vous m'aidez, s'il vous plait?

On adapte sur un récipient cylindrique, une membrane en plastique et on réalise un vide partiel à la pression de
7,60 mm de mercure Hg à l'aide d'une pompe à vide (voir schéma). La pression atmosphérique normale correspond à 760 mm de mercure.

Exprimer et calculer la valeur Fint de la force pressante exercée à l'intérieur par les molécules sur la membrane.
Données : diamètre de la membrane : 20 cm ; 1,0.10^5 la correspond à 760 mm de Hg.

S= pi*D²/4=pi*20²/4=314.16=3.14.10²m². Après je vois pas comment faire. Je sais que P=F/S

Exprimer et calculer la valeur Fext de la force pressante exercée par les molécules de l'air à l'exterieur sur la membrane.

Comment la membrane se déforme-t-elle?

exo physique...

Posté par
dani
exo physique... 03-04-08 à 10:53

  bonjour remarque que si P=F/S et bien F=P*S,expression que tu dois utiliser pour calculer la force Fint.Tu as déjà S qui vaut 3.14*10^2 m2,de même la pression vaut 7,6mmHg que tu doit convertir pascales puis en mégapascales.Retient ceci: si tu veux calculer Fint en Newton,ramrque que 1N=1 megapascale/mm2 donc tu dois convertir 7,6mmHg en megapascales puis ta section S en mm2...puis fair le quotient

Posté par
sarriette
re : exo physique... 03-04-08 à 10:54

bonjour,

eh bien tu as :

pour l'interieur:
Pi = 7,6 mm de mercure = 10-2 pascal
S = 3.14 m² ( tu as oublié la conversion en metres)

donc Fi = Pi×S = ..

pour l'exterieur:
Pe = 760 mm de mercure = 10^5 Pa
S = 3,14 m²

donc Fe = Pe×S = ..

et tu vas la trouver 100 fois plus forte, donc la membrane va s'enfoncer vers l'interieur.

Posté par
J-P
re : exo physique... 03-04-08 à 11:02

Diamètre de la membrane = 0,2 m

S = Pi * 0,2²/4 = 0,0314 m² et pas tout ce qui a été écrit
-----

Posté par
J-P
re : exo physique... 03-04-08 à 11:11

Et:

7,6 mm Hg = 1013 Pa
760 mm Hg = 101300 Pa
-----

Posté par
sarriette
re : exo physique... 03-04-08 à 11:14

mince, quel âne... merci J-P pour la correction ...

et bonjour !

Posté par
TiFi17
re : exo physique... 03-04-08 à 11:27

Merci,
Donc, 10^-2*3.14=0.0314 pour l'interieur ou S = Pi * 0,2²/4 = 0,0314 m²
Et,  10^5*3.14=31400 pour l'exterieur ?
C'est bien ça?

Posté par
sarriette
re : exo physique... 03-04-08 à 11:46

TiFi , J-P a pris la peine de corriger mes erreurs de conversions...

regarde ses posts de 11:02 et 11:11...

Posté par
TiFi17
re : exo physique... 03-04-08 à 11:46

euh non...
P=F/S donc F=P*S
Fint= 1.1.10^3*pi*0.1²
    =31.4N

Fext=1.1.10^5*pi*0.1²
Fext=3140N

Posté par
sarriette
re : exo physique... 03-04-08 à 11:57

avec les valeurs plus precises de la pression , je trouve:

Fint = 1013 × 0,0314 = 31,8 N
Fext = 101300 × 0,0314 = 3180 N

Posté par
bourinho004
slt 04-04-08 à 09:02

** Message effacé **
** Pas d'échange d'adresses de messagerie dans les messages du forum ; merci **


Edit Coll [lien]

Posté par
sirap
re : exo physique... 07-04-08 à 16:28

bonjour,

et on pourrai dire quoi quand on nous demande de dore pourquoi cette différence entre l'intérieur et l'extérieur s'il vous plait?

Posté par
sirap
re : exo physique... 07-04-08 à 17:07

quelqu'un peut me guider vers une solution s'il vous plait?

Posté par
sirap
re : exo physique... 10-04-08 à 14:16

personne ne peux m'aider svp??

Posté par
pototamo
explication 16-03-10 à 15:17

Bonjour j'ai le meme exercice et je n'ai pas bien compris, en fin de compte comment se deforme la membrane.
Quelqu'un pourrait m'expliquer merci.:?

Posté par
pototamo
a l'aide 17-03-10 à 12:04

Quelqu'un pourrait m'aider svp merci.:(:(

Posté par
pototamo
il y a quelqu'un 17-03-10 à 12:42

je sais que ce topic est vieux, mais quelqu'un peut m'aider svp, merci.

Posté par
pototamo
svp 17-03-10 à 15:03

Posté par
J-P
re : exo physique... 18-03-10 à 11:35

exo physique...

Et si on pousse le vide loin assez, la déformation pourra aller jusqu'à appliquer le film plastique sur les faces intérieures de la boîte (ou bien déchirer le plastique).

Posté par
pototamo
merci 18-03-10 à 11:38

Merci beaucoup je m'en doutais mais je voulais etre sur. Encore merci:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !