Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo noté sur

Posté par
MargauxDs
15-10-11 à 14:07

Salut tout le monde !

L'énoncer est : Grâce à l'éléctrocardiogramme d'un patient, on détermine une durée T = 0.70s entre deux pulsations consécutives.

A-En déduire la fréquence en Hertz (Hz).

B-Combien de pulsations cela représente-t-il par seconde ?

C- En déduire la valeur de f en pulsations par minute



Donc, je ne comprend pas comment faire pour calculer une fréquence. Ni comment savoir la valeur de f en pulsations, j'aimerais que vous m'expliquer comment faire, pour que je puisse enfin faire mes exercices, car mon professeur ne veut pas expliquer et ne donne pas de cours :/

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo noté sur 15-10-11 à 14:11

Salut !

La fréquence est l'inverse de la période. Tu sais ce qu'est la période?

Posté par
MargauxDs
re : Exo noté sur 15-10-11 à 14:14

Non ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo noté sur 15-10-11 à 14:21

Un phénomène périodique est un phénomène qui se reproduit identique à lui-même à intervalles de temps égaux
La période T d'un phénomène périodique est la plus petite durée au bout de laquelle le phénomène se reproduit identique à lui-même. Elle s'exprime en secondes (s).
exemple : La période de rotation de la Terre autour de son axe est d'environ 24 heures.
T = 24*3600 = 86 400 s
La fréquence f d'un phénomène périodique correspond au nombre de périodes par unités de temps, c'est-à-dire le nombre de fois où le phénomène se reproduit par seconde. Elle s'exprime en hertz (Hz)
Exemple : Un homme au repos a un rythme cardiaque de 70 battements par minutes. Sa fréquence cardiaque est
f = 70/60 = 1,2 Hz
La fréquence est l'inverse de la période cad que f = 1/T avec f en Hz et T en s

Posté par
Nuria
re : Exo noté sur 09-11-12 à 16:06

Mais comment convertir des seconde en Hz ( ou vice versa)

Car , exemple: on veut convertir en Hz 0.050 secondes

f= 1/T
f= 1/ 0.050
f= 1/ ???

F egale tout simplement 0.050 !
Cette formule ne m'a personellement pas plus aidé que ca .. :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo noté sur 09-11-12 à 20:02

Salut !

f = 1/T avec f en Hz et T en s.
De même T = 1/F avec les mêmes unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !