Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo mecanique tambour de lave-linge

Posté par
florian
06-04-11 à 16:30

bonjour a tous! Voila j'ai un exo de physique pour demain mais je n'y arrive pas! Même en lisant mon cours je ne suis pas sure des formules à appliquer.

voila l'énoncé:
Le fonctionnement d’un tambour de lave-linge est testé dans un atelier. De diamètre D = 50, 0
cm, son axe de rotation est horizontal, perpendicu1aire au plan du schéma et passe par le
point O origine du repère (O; x, z).
La vitesse de rotation du tambour est portée à 600 tours par minute. Soudain, une petite
pièce métallique de centre d’inertie M, mal fixée, se détache de la périphérie du tambour. À
la date t = 0 s à laquelle elle se désolidarise du tambour, M se trouve au point M0 repéré
par un angle alpha = 60, 0° par rapport à la verticale. Le mouvement ultérieur de la pièce est
une chute libre. Le vecteur vitesse initiale ~v0 de M est identique à celui que la pièce avait au
point M0, juste avant de se détacher.

1. Calculer les coordonnées x0 et z0 de M0.
2. Calculer v0.
3. Calculer les coordonnées vx0 et vz0 du vecteur ~v0 selon ~i et ~k.
4. Exprimer numériquement les coordonnées vx(t) et vz(t) du vecteur vitesse de M au
cours de son mouvement de chute libre.
5. Donner les équations horaires de ce mouvement.
6. Le plafond de l’atelier, horizontal, est situé à une hauteur h = 3, 20 m par rapport à O.
(a) Calculer la durée tP mise par la pièce métallique pour atteindre le plafond.
(b) En déduire la coordonnée xP du point d’impact P.
7. Quelles auraient été les valeurs de tP et de xP si l’on avait supposé que le mouvement
de la pièce était rectiligne et uniforme?


merci a tous de votre aide

exo mecanique tambour de lave-linge

Edit Coll : image recadrée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !