Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de physique

Posté par
meumeu-chan
13-04-08 à 09:38

bonjour a tous
notre prof de physique nous a donné un exercice sur la mécanique mais je ne comprend, du moins j'ai fais des choses mais soit il me manque une valeur soit je n'ai pas les bonnes formules

Une bille en acier de masse m=0.90g et de diamétre d=6.3mm est abandonné sans vitesse initiale à la surface d'un tube verticale contenant une solution de détergent pour vaiselle.

1/Faire l'inventaire des forces s'exercant sur la bille puis établir l'équation différentielle relative à la vitesse théorique de la bille

alors moi j'ai trouvé comme force le poids, les poussée d'archiméde, et les forces de frottements mais pr la question qui suit je n'y arrive pas (je n'ai pas le volume de détergent )

MERCI PAR AVANCE

Posté par
lepton
re : exo de physique 13-04-08 à 09:42

Salut!

Equation différentielle:
Tu pars de la 2eme lois de Newton, soit:

p + Fa + F = m. a   (en vecteurs)
soit, en valeurs,
P - Fa - F = m dVit/dt

mg - Vg - kVit = m dVit/dt

Normalement, tu n'as pas à calculer, là c'est bon.

Posté par
meumeu-chan
re : exo de physique 13-04-08 à 09:50

oui mais voilà dans les questions suivantes je dois calculer dv/dt dc l'accélération a mais je n'ai pas le volume

Posté par
lepton
re : exo de physique 13-04-08 à 09:51

Dans les données à la fin de ton exos, on ne te donne pas la masse volumique du détergent ?
Car dans ce cas, tu as V= m/

Posté par
meumeu-chan
re : exo de physique 13-04-08 à 09:54

si on me le donne dc j'obtiendrai quoi comme formule ? et la vitesse relative théorique serai égale a quoi ?

Posté par
lepton
re : exo de physique 13-04-08 à 09:59

Hum ... ils ne te disent pas par hasard qu'on néglige les forces de frottements ? car dans ce cas, tu as juste à isoler dvit/dt

Et pour V je me rend copte que tu as le diamètre de la bille. En fait, pour calculer V, tu dois utiliser la formule: V=4/3R^3

Posté par
meumeu-chan
re : exo de physique 13-04-08 à 10:04

non on néglige pas les forces de frottements puique pour la question d'après je dois déterminer le modéle le plus adapté à l'expérience et résoudre  l'équation différentielle par la méthode d'euleur ...ce que je ne c absolument pas faire en utilisant excel ou ma calculatrice
par la suite je dois réaliser sur tableur un tableau avec le tps, dv/dv et V en fonction de dv/dv et delta T = 0.04

Posté par
lepton
re : exo de physique 13-04-08 à 10:06

Oh lala .... j'ai eu TP sur la résolution par la méthode d'euler venredi et je n'ai RIEN compris ...
Je crois que je ne vais pas t'être d'une grande aide

Posté par
meumeu-chan
re : exo de physique 13-04-08 à 10:10

bon ben merci kan mm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !