Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de physique

Posté par
TiFi17
20-03-08 à 10:33

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice, est-ce que vous pouvez m'aider?

Nous avons vu que lorsqu'un pendule simple effectue des oscillations de faible amplitude, la periode T est reliée à la longueur l du fil par T: 2rVl/T.
Plusieurs mesures de la periode T ont été effectuées pour des longueurs l de fil différentes:

1)Sans utiliser la calculatrice, montrer que la periode T et la longueur l vérifient bien la formule donnée en choisissant deux couples de valeurs; on pourra utiliser le fait que V4l = 2Vl.
Je comprend pas cette question, j'ai beau relire mon cours je ne voit pas comment y répondre...

2)Complèter la 3eme ligne du tableau; que remarque t-on?
on remarque qu'à chaque fois T/Vl=environs 2,01 donc là c'est une droite constante

3)Cette experience a t-elle été faite sur Terre ou sur la Lune?
sur Terre= Tt = 2rVl/gL
sur la Lune= Tl = 2rVl/Gl
je dirai sur Terre mais je suis pas sûre.... (c'est constant...)

exo de physique

Posté par
TiFi17
re: exo de physique 20-03-08 à 11:39

quelqu'un pourrait m'aider svp...

Posté par
J-P
re : exo de physique 20-03-08 à 11:44

1)

 T = 2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}  

 \frac{T}{\sqrt{l}} = \frac{2\pi}{\sqrt{g}}  

Et donc, si les mesures sont toutes faites au même endroit, alors  \frac{T}{\sqrt{l}} =\ constante

Soit aussi :  \frac{T^2}{l} =\ constante

Dans le tableau :
a) T = 1,35 et L = 0,45 m : T²/L = 1,35 * 1,35/0,45 = 1,35 * 3 = 4,05

b) T = 1,1 et L = 0,3 m : T²/L = 1,1 * 1,1/0,3 = 1,21 /0,3 = 4,03 environ

Donc on a bien (aux précisions des mesures près) : T²/L = constante et dont aussi  \frac{T^2}{l} =\ constante

-----
3)
 \frac{T}{\sqrt{l}} = \frac{2\pi}{\sqrt{g}}

et tu trouves que \frac{T}{\sqrt{l}} = 2,01

--> \frac{2\pi}{\sqrt{g}} \simeq 2,01  

\sqrt{g} \simeq \frac{2\pi}{2,01} = 3,13

g \simeq 3,13^2 = 9,8\ N/kg

Il reste à conclure à partir de la valeur de g trouvée, si les mesures ont été faites sur la lune ou sur la Terre.

Pas trop dur ...

-----
Sauf distraction  

Posté par
TiFi17
re : exo de physique 20-03-08 à 13:37

merci J-P
Mais je ne comprend pas trop pour le 1) on doit pas utiliser V4l=2Vl ?
j'ai oublier de notée les données:
Lune g=1,62N/kg et Terre g=9,81N/Kg
Là je suis pomée vous pouvez me dire comment on peut savoir si ça c'est passé sur Terre ou sur la Lune?

Posté par
TiFi17
re : exo de physique 20-03-08 à 13:38

Est ce que on doit utiliser les formules:
sur Terre= Tt = 2rVl/gL
sur la Lune= Tl = 2rVl/Gl ?

Posté par
TiFi17
re : exo de physique 20-03-08 à 15:35

Quelqu'un veut bien m'expliquer svp je comprend pas...

Posté par
TiFi17
re : exo de physique 21-03-08 à 09:01

Bonjour,
J-P, est-ce que vous êtes là? Svp vous pourriez m'expliquer ce que vous avez fait[1) et 3)] je n'ai pas compris et j'aimerai comprendre le principe...
svp... Je vous dérangerai plus après!

Posté par
J-P
re : exo de physique 21-03-08 à 11:38

1)
Pour autant que j'ai bien interprété la question (qui je pense n'est pas des mieux exprimée)


On demande de vérifier, à partir du tableau, mais sans calculette, que l'expression T = 2Pi*V(L/g) est vérifiée.

De T = 2Pi*V(L/g) , on déduit : T/V(L) = 2.Pi/Vg

On peut donc vérifier si le tableau donne bien : T/V(L) = 2.Pi/Vg

Comme on ignore l'endroit où les mesures on été faites (sur la Terre, sur la lune , sur Mars , sur ...), on ne connait pas , a priori, la valeur de g à utiliser.

Je suppose donc, qu'on te demande de vérifier que T/V(L) = 2.Pi/Vg = constante et ceci en prenant 2 couples du valeurs dans le tableau.

Comme on est supposé faire cela sans calculette, je propose de ne pas avoir de racine carrée dans les formules.

Au lieu de vérifier si T/V(L) = constante , il revient au même de vérifier que T²/L = constante.

En choisissant bien les couples dans le tableau, on arrive, par calcul mental simple (et donc sans calculette) à faire cette vérification.

J'ai choisi dans le tableau :

a) T = 1,35 et L = 0,45 m
Et il faut calculer T²/L soit 1,35 * 1,35/0,45
Comme on devrait être capable, par calcul mental de voir que 0,45 vaut le 1/3 de 1,35, on trouve T²/L = 1,35*3 et on doit encore être capable de faire ce calcul mentalement (sans calculette).
On trouve T²/L = 4,05

b)
On choisit un autre couple dans le tableau (et on le choisit pour avoir des calculs facile mentalement)
Par exemple : T = 1,1 et L = 0,3 m

On arrive facilement à T²/L = 1,1*1,2/3 = 1,21/3
et donc à un poil près, on a T²/L = 1,2/3 et mentalement --> T²/L = 4

On constate donc que le calcul de T²/L a donné presque les mêmes résulats avec les 2 couples de données du tableau.

Ce qui révient évidemment à dire que le calcul de T/V(L) aurait aussi donné presque les mêmes résulats avec les 2 couples de données du tableau.
(Et on est arrivé à cette conclusion sans devoir effectuer des calculs à la calculette)
---
L'énoncé dit que pour arriver à montrer ce qui est demandé, on pourra utiliser le fait que V(4L) = 2V(L).
Le prof a probablement pensé à une manière spécifique de mener les calculs qui ne me saute pas au yeux.
J'ai probablement mené les calculs un peu différemment, mais pas de panique, il n'était pas écrit "on DEVRA utiliser le fait que V(4L) = 2V(L)", et donc toute autre méthode est permise.
-----
3)
A partir de T = 2Pi.V(L/g), on déduit T/V(L) = 2Pi/V(g)

Avec la ligne T/V(L) du  tableau que tu as du complétée dans le point 2 de l'énoncé,  tu as noté que T/V(L) était presque égal à 2,01

On peut donc écrire: 2Pi/V(g) = T/V(L) = 2,01

Soit 2Pi/V(g) = 2,01

De là, on peut calculer g et on trouve g = 9,8 N/kg

On peut donc conclure que l'expérience a été faite sur la Terre.
-----

Posté par
TiFi17
re : exo de physique 25-03-08 à 14:52

a ok! merci d'avoir pris votre temps J-P et j'ai tout compris!!! je vous remercie beaucoup! Bonne journée à vous.

Posté par
shehadet
re : exo de physique 14-04-10 à 16:22

je n'ai pas compris la question 2(  et la une mais cela ce n'est pas très importante car je sais que je ne vais pas comprendre je ne veux pas que vous perdiez du temps a cause de moi )


merci d'avance

Posté par
shehadet
re : exo de physique 14-04-10 à 16:23

excusez moi je n'ai pas compris la trois pas la deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !