Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo de mécanique: saut à l'élastique.

Posté par
Linkou62
17-04-08 à 14:17

Bonjour à tous,

Je suis en train de faire un éxo de mécanique, et je rencontre quelques difficultés que j'aimerais éclaircir ici !
Je ne vais pas énoncer complètement l'exo, ça ne servirait à rien pour l'instant.

Alors voila j'en arrive à une question où l'on me demande, dans le cas d'un saut à l'élastique en prenant en compte les frottements, de dire si le mouvement est uniformément varié... ou non.
Je me suis déjà un peu renseigné, "uniformément varié" signifierait que l'accélération est constante (à confirmer!).
Il y a un graph mis à notre disposition, qui représente 2 courbes:
- l'évolution de la hauteur en fonction du temps, donc la position du sauteur en fonction du temps
- la vitesse en fonction du temps, donc la dérivée de la courbe précédente.

Pour en revenir à la question, pour prouver que le mouvement est uniformément varié, il faut donc prouver que l'accélération est constante.
Or l'accélération étant la dérivée de la vitesse, il faudrait que la courbe de la vitesse soit une droite, pour que l'accélération soit constante.
Dans notre cas, la courbe de la vitesse ressemble fortement à une droite, mais ne l'est pas.
Il faudrait donc dire que le mouvement n'est pas uniformément varié?

J'ai l'impression que ce sont plus des vérifications que des questions sur ce coup la, j'en suis désolé, mais j'aimerais être sûr de ce que je dis.

Il y a d'autre(s) question auxquelles je n'arrive pas à répondre, que je posterai plus tard si je ne trouve toujours pas.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Linkou62
re : Exo de mécanique: saut à l'élastique. 17-04-08 à 21:37

Up, j'ai toujours le même doute, cf ci-dessous: ainsi qu'une question supplémentaire:

comment calculer la constante de raideur d'un élastique à l'aide de sa résistance, son allongement, et sa longueur ?

Resistance: 4500 kg
Allongement: 30 cm par kg
Longueur: 25 m

Peut-être que c'est le rapport entre sa longueur quand il est complètement tendu et sa longueur à vide ?

Dans ce cas, on aurait un allongement de 30 cm par kg, soit un allongement de 30*4500 = 135000 = 1350m.
On diviserait alors par la longueur --> k = 1350/25 = 54 ? L'ordre de grandeur correspondrait à la valeur théorique que j'ai trouvé...

Merci du coup de pouce..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !