Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice

Posté par laeti5690 (invité) 08-03-07 à 20:22

Bonjour tout le monde,
Alors voila j'ai un exo de chimie a faire et je bloque à la troisième question.
Je vais deja vous écrire l'énoncé, pui les questions auquel j'ai répondu et ensuite je vous direz ce que je n'arrive pas! merci d'avance pour vos réponses!

Enoncé :
Un flacon A de volume VA = 0.80L  renferme une masse mA = 1.41 g de propane gazeux C3H8 .

Question 1: Déterminer la quantité de propane contenu dans le flacon.
Ma réponse : n étant la quantité de matière , m étant la masse en g , M étant masse molaire en g x mol-1
D'ou: n = m/M
n= 1.41/ 3M(C)+ 8M(H)
n = 0.032 mol


Question 2: calculer le volume molaire du gaz dans les conditions de l'expérience.
Ma réponse : Vm étant le volume molaire en L x mol-1,   V étant le volume en L
D'ou:  n = V/Vm
Vm = V/n
Vm= 0.80/0.032
Vm = 25 L x mol-1

Et la je bloque : Question 3 : Dans les memes conditions de température et de pression, un flacon B de volume VB = 2VA  renferme une masse mB = 3.71 g d'un gaz inconnu.Déterminer la masse molaire de ce gaz.
Pour cette question une indication est donné : prendre en compte le fait que les flacons A et B ont été remplis dans les memes conditions de température et de pression.

Question 4: Ce gaz est un alcane de formule générale CxH2x+2 où x est un entier positif.  Déterminer la formule brute de cette espèce chimique.


Question 5 (la dernière) : Rechercher les formules semi-développées des différents isomères.

Merci encore ++

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 20:59

Salut,
V_B=2V_A
n_B.V_m=2n_A.V_m
n_B=2n_A
\frac{m_B}{M_B}=2\frac{m_A}{M_A}
M_B=\frac{m_B.M_A}{2m_A}
Sauf erreur

Posté par laeti5690 (invité)suite 08-03-07 à 21:01

merci je vais essayer!

Posté par laeti5690 (invité)suite 2 08-03-07 à 21:07

Pour moctar:

Quand tu dis:

mB/MB = 2 mA/MA

La suite serait pas plutot:

MB = mB . 2MA / 2mA        ?

merci

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 21:12

pourquoi tu mets 2 au numérateur et 2 au dénominateur?
on a au départ \frac{m_B}{M_B}=\frac{2m_A}{M_A}

Posté par laeti5690 (invité)re 08-03-07 à 21:14

pask je sais pas tu vois comme on a

nB = mB/MB

Je pensais que :

2nA = 2 (mA/MA)

D'ou:

2nA = 2mA/2MA

Si c'est faut dsl?

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 21:19

écrire 2n_A=\frac{2m_A}{2M_A} équivaut 2n_A=\frac{m_A}{M_A}(ce qui n'est pas vrai).Le 2 ne multiplie que le numérateur pas le dénominateur.

Posté par laeti5690 (invité)re 3 08-03-07 à 21:27

ok merci beaucoup

Je trouve MB environ = 57.89 g.mol-1   ce qui parait correct!

Merci pour cette question 3 moctar!

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 21:32

c'est bien,maintenant calcules la masse molaire de C_xH_{2x+2} et égalises le avec avec le résultat précédent pour trouver x.

Posté par laeti5690 (invité)re 08-03-07 à 21:36

Je trouve donc x environ = 3.99

Les résultats sont arrondi, donc est-il grave si en fesant le calcul je ne retombe pas exactement sur 57.89 qui est lui aussi deja arrondi?
merci

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 21:38

non c'est pas grave,tu peux dire que x=4

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 21:40

il faut seulement que le résultat obtenu soit très proche du résultat attendu ,ce qui est le cas ici

Posté par laeti5690 (invité)re 08-03-07 à 21:41

oui mais enfait pour la masse molaire du gaz B (MB)

Le calcul est 163.24/2.82   (les chiffres nétant pas arrondi)
Et je trouve MB= 57.8865....

Le mieux c'est que j'arrondise MB a 58, comme ça je dirais que x environ = 4 et donc tout serait exact!

non?

Posté par laeti5690 (invité)re 08-03-07 à 21:44

ou cela fait trop arrondi?

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 21:47

pour x,on est obligé d'arrondir car x appartient à \mathbb{N},mais pour MB,je pense que tu devrais donner le résultat à 2 chiffres après la virgule.

Posté par laeti5690 (invité)re 08-03-07 à 21:52

J'ai donc mis:

MB= 57.89 g.mol-1
Et x=4

12x4+2x4+2 = 58

la formule brute de cette expèce chimique est donc :   C4H10    ?

ce qui me parait bizar c'est que 4 n'est pas vraiment exacte donc la formule est fausse si on veut non?
merci

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 22:01

non car 57.89 est sensiblement égal à 58,si tu veux tu peux arrondir à l'unité près.

Posté par laeti5690 (invité)re 08-03-07 à 22:05

ok c'est bon je laisse comme ça donc ma formule brute est :  C4H10

Tu connais les isomères? je ne connais pas et j'ai regardé dans mon bouquin de chimie est d'(après ce que j'ai compris ça pourrait donner ça:

CH4 -  CH -  C  -  C -  H
             ||   ||
             H     H

et

CH3  -  CH  - C  -  H -  C -  H
              ||         ||
              H           H

?merci  

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 22:12

l'atome d'hydrogène est monovalent c'est à dire qu'il ne peut avoir qu'une seule liaison
je te proposerai:
CH3-CH2-CH2-CH3  

CH3-CH-CH3
    |
    CH3

    CH3    
    |
CH3-C-CH3
    |
    CH3

CH2-CH2
|   |
CH2-CH2

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 22:13

pour le dernier,la 2é liaison verticale est avec les derniers atomes de carbone

Posté par laeti5690 (invité)re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 22:13

Isomères du butane, C4H10

Formule semi-développée   Nomenclature systèmatique

CH3-CH(CH3)-CH3              2-méthylpropane
  

Un groupement méthyle (CH3-) est fixé sur le deuxième carbone d'un propane d'où le nom de 2-méthylpropane.


Voila ce que j'ai trouvé sur internet moi , dis moi ce que tu en pense je n'y connais rien !merci

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 22:17

pour le 2é isomère,la liaison verticale est sur le 2é atome de carbone

Posté par laeti5690 (invité)re 08-03-07 à 22:20

je ne comprends plus dsl pourrais-tu me réexpliquer, me dire ce que je dois écrire et pourquoi?
ce serait vraiment gentil merci beaucoup

Posté par
moctar
re : exo de chimie 2nd --- je bloque sur un exercice 08-03-07 à 22:29

pour un alcane,il y a que des liaisons simples
Le carbone est trétravalent
donc on a:
C -C -C -C maintenant on compléte avec des H en respectant la trétravalence du carbone.

Posté par laeti5690 (invité)RE 08-03-07 à 22:33

ok jv essayé de me débrouillé! lol merci boeaucoup encore pour l'aide que tu m'as apporté! a bientot



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !