Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau

Posté par
r0nie
03-01-09 à 21:52

Bonjour à tous

j'ai un autre exo et encore besoin d'aide car en chimie je suis vraiment nul

le chlorure d'argent a pour formule AgCL et n'est que faiblament soluble dans l'eau.on appelle solubilité notée s la concentration molaire de la solution saturée .pour determiner la solubilité de AgCL on dissout ce solide dans de l'eau pure de telle sorte qu'une partie du solide ne se dissolve pas . on filtre la solution , la mesure de la conductance du filtrat permet de calculer sa conductivité.
conductivité = 1.38 S.m

a)ecrire l'equation de la dissolution dans l'eau du chlorure d'argent . en deduire une relation entre les concentrations molaires du cations et de l'anion en solution .

b)exprimer la relation entre la conductivité,les conductivités ioniques molaires des ions solvatées et la solubilite s .

c)calculer la solubilité s du chlorure d'argent dans l'eau d'abord en mol.L-1puis en grammes de chlorure d'argent par litre de solutions saturé .

Données:conductivités molaires ioniques(mS.m².mol-1 )
λAG+=7.4 et λCl-=7.6

merci aux bonnes âmes qui pourront m'aider

Je poste mes reponses

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 03-01-09 à 21:54

a)AgCl -> Ag+ + Cl-

Posté par
magisterien
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 03-01-09 à 22:16

Bonsoir,

= Ag[Ag+] + Cl[Cl-] = [Ag+](ag + Cl) avec [Ag+]saturée = s

Attention aux unités, la conductivité est en Siemens par mètre  (S.m-1)

Donc s = 1,38/((7,4+7,6).10-3) en mol.m-3 et tu sais qu'un 1m3 = 1000 L

Je te laisse faire le reste.

Posté par
magisterien
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 03-01-09 à 22:17

Oups, j'ai du effacer la phrase du début "Tu en déduis que [Ag+] = [Cl-]"

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 03-01-09 à 22:36

C'est pour quelle question

Si c'est pour une autre que la a) es-ce que ma réponse est juste sinon si tu viens de me corriger sur la a) Merci

Posté par
magisterien
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 03-01-09 à 22:42

J'ai répondu à tout globalement, ce que tu as écris est bon pour la a) il manque juste la relation entre les concentrations dans mon message précédent.

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 03-01-09 à 22:49

Je dois dire

j'en déduis que [Ag+] = [Cl-]"

b)= Ag[Ag+] + Cl[Cl-] = [Ag+](ag + Cl) avec [Ag+]saturée = s

Attention aux unités, la conductivité est en Siemens par mètre  (S.m-1)

Donc c)s = 1,38/((7,4+7,6).10-3) en mol.m-3 et tu sais qu'un 1m3 = 1000 L

après pour la b) faut que je fasse l'A.N et tout Merci bien tu m'as beaucoup aider chapitre pas évident je trouve

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 04-01-09 à 15:15

Pour la a) Je dois mettre au dessus de la flèche H20  pour montrer l'equation de dissolution dans l'eau

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 04-01-09 à 15:37

Quelqu'un pour me repondre s'il vous plaît??

Posté par
magisterien
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 04-01-09 à 15:53

Non, juste à préciser que les ions sont en solution aqueuse (dans l'eau).

AgCl -> Ag+(aq) + Cl-(aq)

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 04-01-09 à 16:28

Corrige moi si je me trompe mais pour la c) tu te sert de la b) et tu as fait une substitution?


b)(sigma)= Ag[Ag+] + Cl[Cl-] = [Ag+](ag + Cl) avec [Ag+]saturée = s

Donc c)s=(sigma)\[Ag+](Ag+Cl)
s= 1,38/((7,4+7,6).10-3) en mol.m-3

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 04-01-09 à 16:41

nan c'est pas logique ce que j'ai écrit

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 04-01-09 à 16:53

magisterien besoin de tes connaissances STP

Posté par
magisterien
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 04-01-09 à 16:57

La c) est une application numérique. Oui tu dois te servir de la relation obtenue à la question b), mais ici il faut calculer la solubilité donc ce que tu as écris est juste.

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 04-01-09 à 17:02

Donc Ce que j'ai mis (fin surtout ce tu as fait)

b)(sigma)= Ag[Ag+] + Cl[Cl-] = [Ag+](ag + Cl) avec [Ag+]saturée = s

Donc c)s=(sigma)\[Ag+](Ag+Cl)
s= 1,38/((7,4+7,6).10-3) en mol.m-3

si je met ça a la C) c'est bon

Pour la a) ça m'intrigue la partie "en deduire une relation entre les concentrations molaires du cations et de l'anion en solution ."


j'ai pas l'impression d'y avoir repondu

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 04-01-09 à 17:32

Il y a Quelqu'un?? je voudrais pouvoir rédiger l'exercice

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 04-01-09 à 18:36

S'il vous plait

je récapitule

a)AgCl -> Ag+(aq) + Cl-(aq) j'en déduis que [Ag+] = [Cl-]"

b)d'après la leçon  b)(sigma)= Ag[Ag+] + Cl[Cl-] = [Ag+](ag + Cl) avec [Ag+]saturée = s

c)d'après la relation de la b)(sigma)= Ag[Ag+] + Cl[Cl-] = [Ag+](ag + Cl) avec [Ag+]saturée = s
par substitution on obtient:

s=(sigma)\[Ag+](Ag+Cl)
A.N
s= 1,38/((7,4+7,6).10-3) en mol.m-3

j'ai tapé a la la machine mais ça a pas l'air bon , Je ne vois pas ou est le problème d'unité dans le calcul

Posté par
r0nie
re : [Exo chimie] Solubilité du chlorure d'argent dans l'eau 04-01-09 à 19:01

Calcul de s j'ai trouvé 92 ?? c'est bizarre non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !