Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo

Posté par
printha
11-01-11 à 23:08

bonjour,

j'ai un exo à faire et j'ai tout fai sauf une question de l'aide svp.

application de la datation:

Plusieurs articles scientifiques parus en 2004 relatent les informations apportées par la découverte d'Otzi, un homme naturellement momifié par la glace et découvert, par des randonneurs, en septembre 1991 dans les Alpes italiennes.
Pour dater le corps momifié, on a mesuré l'activité d'un échantillon de la momie. On a trouvé une activité égale à 7,16 désintégrations par minute pour une masse équivalente à 1,0 g de carbone pur.
Donner l'expression littérale de la durée écoulée entre la mort d'Otzi et la mesure de l'activité de l'échantillon.
Calculer cette durée.

j'ai fait cette question

8.)lorsque l'activité d'un échantillon est inférieure à 1% de A0, la datation au carbone 14 n'est plus possible.

8.1) déterminer la durée nécessaire pour que l'activité descende de la valeur A0 jusqu'à 1% de A0.

cela j'ai pas réussi

de plus,


10)d'après les travaux de libby, la demi-vie du carbone 14 est t1/2=5730 ans

déterminer la valeur de H:constante radioactive

H=ln2/t1/2=ln2/5730

et ma question on ne convertit pas le demi-vie , on laisse comme 4a

Posté par
printha
re : exo 12-01-11 à 20:01

aide svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !