Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo 2

Posté par
enzobts
03-09-09 à 19:52

Si on veut représenté un noyau d'atome d'hydrogène par une balle de tennis (rayon r=3cm)
calculé le diamètre de le sphère qui pourrait alors représenté l'atome d'hydrogène
donnée: noyau atome d'hydrogène sphère de diamètre d= 2.10-15


diametre du noyau réel d= ?             diametre du noyau grossi X fois de facon a avoir la taille de
                                       la balle de tennis d'= ?




diametre de l'atome réel d=?               diametre de l'atome grossi X fois
                                                 d= ?



Merci de votre aide

Posté par
enzobts
re : exo 2 03-09-09 à 20:22

poukoi personne répond cé trop dur?

Posté par
Barbidoux
re : exo 2 04-09-09 à 08:44

Non ce n'est pas difficile mais il manque une donnée (le diamètre de l'atome d'hydrogène) pour faire cet exercice.

Les dimensions de l'atome d'hydrogène sont:
Diamètre du noyau: dn = 2,4*10^(-15) m.
Diamètre de l'atome: da = 1,1*10^(-10) m.

Si l'on compare les diamètres de l'atome d'hydrogène et de son noyau le rapport vaut 1,1*10^(-10)/(2,4*10^(-15))=45833 et si l'on représente le noyau de l'atome d'hydrogène par une balle de tennis de diamètre 6 cm, l'atome d'hydrogène sera représenté par une sphère de 6*45833=275000 cm soit 2750 m

Posté par
enzobts
re : exo 2 04-09-09 à 10:30

ook cé bon j ai comprit merci barbidoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !