Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exerice chimie

Posté par
sarah54
04-09-10 à 14:41

Bonjour, voila j'ai un exercice de chimie a faire mais je suis bloquer
Jai pour donnée la formule chimique de l'acide acétique qui est CH3COOH et je doit calculer sa masse molaire moléculaire, comment doit-je faiire ?
Merci de m'aider au plus vite

Posté par
-Romane-
re : exerice chimie 04-09-10 à 14:52

Il suffit d'ajouter les masses molaires des éléments qui apparaissent dans la formule en prenant en compte le nombre de fois que chaque élément apparait.
M(CH3COOH)= 2M(O)+4M(H)+2M(C) avec    
* MH = 1,0 g⋅mol−1 ;
* MC = 12,0 g⋅mol−1 ;
* MO = 16,0 g⋅mol−1.
Quel est la masse molaire que tu trouves donc?

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 04-09-10 à 15:06

D'abord merci de m'avoir répondue
Alors jai trouver 60g.mol
C'est juste ?

Posté par
-Romane-
re : exerice chimie 04-09-10 à 15:08

pas 60g.mol mais 60,0g.mol-1 d'après moi

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exerice chimie 04-09-10 à 15:13

Tout à fait Romane.

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 04-09-10 à 15:15

Oui je n'avais juste pas mis le -1 et on nous a dit que le .0 n'est pas obligatoire donc c'est pour sa
En tout cas merci beaucoup.
J'aurais des autres questions auquels de l'aide serait le bien venu, c'est pour le même exercice ce sont les questions suivantes :
2. Quelle quantité de matière y a-t-il dans 1g d'acide éthanoïque pur?
3. Quelle et la masse de 5mol d'acide éthanoïque?
4. Sa densité par rapport a l'eau est de 1.05. En déduire:
a: le volume de 5g de cet acide
b: la masse de 10ml de liquide

Merci de maider

Posté par
-Romane-
re : exerice chimie 04-09-10 à 15:21

Quelles sont tes idées au premier abord?

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 04-09-10 à 15:33

Pour la quantité de matière je trouve 16.7g.mol-1
J'ai fait n=m/M
n=1/60 donc = 0.016 et jai converti pour que cela fasse 16.7

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 04-09-10 à 15:44

C'est juste ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exerice chimie 04-09-10 à 15:52

Et les unités !!!!

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 04-09-10 à 15:58

Oui je sais je les mais sur ma feuille mais pas la tout simplement, Par contre pour le reste je bloque la

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exerice chimie 04-09-10 à 16:01

Sans unité, c'est faux.

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 04-09-10 à 16:59

Oui je sais
Et pour laquestion 3 et les autres je peu avoir de l'aide ?

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 04-09-10 à 18:11

Je suis vraiment bloquer jai besoin d'aide

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 05-09-10 à 13:07

Bonjour, je reviens encore pour mes exercices mais voila je n'arrive pas avancer il me faudrait vraiment de l'aide svp

Posté par
Kaela
re : exerice chimie 05-09-10 à 15:14

ben pour la 3) , tu calcules la masse molaire d'acide éthanoique !

4) on assimile sa densité à sa masse volumique donc = m / V

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 05-09-10 à 15:34

Pour la 3 je sais j'avais compris mais ces les démarches à faire que je ne trouve pas !

Posté par
Kaela
re : exerice chimie 05-09-10 à 15:35

12 + 3 +12 + 2x16 + 1 = 60

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 05-09-10 à 15:38

Et d'ou viennent ces nombres ?

Posté par
Kaela
re : exerice chimie 05-09-10 à 15:39

tu l'as calculé au début de ce topic !

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 05-09-10 à 15:41

A oui donc après vu que la jai 5mol il faut que je multiplie le 60 par 5 pour trouver la masse de ces 5miol!
C'est sa ?

Posté par
Kaela
re : exerice chimie 05-09-10 à 15:42

Bingo !

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 05-09-10 à 15:43

Ok, merci
Et pour la 4a et b quelle sont les démarches ?

Posté par
Kaela
re : exerice chimie 05-09-10 à 15:44

Regarde mon premier post !

Posté par
sarah54
re : exerice chimie 05-09-10 à 15:49

Je lai vu, donc  il faut que je fasse:
5/1.05 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !