Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exerice chimie 1ere : chlorure d'hydrogène

Posté par
arkiPhir
31-10-20 à 22:11

Bonjour,

voici l'intitulé de mon exercice :
"L'acide chlorydrique est l'acide le plus utilisé en laboratoire.Il  est fabriqué par dissolution de chlorure d'hydrogene gazeux HCI dans de l'eau.Une enseignante souhaite preparer pour une séance de TP 2.00L de solution de cet acide de concentration c = 0.1 mol.L-1;   données :Volume molaire Vm = 25.0 L.mol-1"

question1) Quel volume de chlorure d'hydrogene faut-il utiliser pour preparer cette solution ?

Pour tenter d'y repondre jai procédé de la maniere suivante :

0.1 mol --> 1L donc pour 2L la quantité de matiere de HCI sera 0.2 mol
on sait que n=V/Vm  <---> V = n * Vm = 0.2*25.0=5L, dcp je trouve ca incoherant de devoir utiliser 5L de HCI pour faire 2L de solution

Pouvez-vous m'aider svppppppp ?

***Titre complété***

Posté par
odbugt1
re : Exerice chimie 1ere 31-10-20 à 23:21

Bonjour,

Ce serait en effet incohérent si le chlorure d'hydrogène qu'on dissout dans l'eau était un liquide.
Mais ce n'est pas le cas, comme c'est d'ailleurs précisé dans l'énoncé.
Le chlorure d'hydrogène est gazeux et se dissout dans l'eau sans variation notable du volume de cette eau.
Ainsi, quand on dissout 5L de HCl dans 2L d'eau on obtient 2L de solution d'acide chlorhydrique.

Posté par
arkiPhir
re : Exerice chimie 1ere 31-10-20 à 23:48

Merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !