Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avancemen

Posté par
Harleii
10-05-09 à 13:51

Enoncé : L'aluminium réagit avec le dichlore en formant du chlorure d'aluminium. On fait réagir 4.0 g d'aluminium. Dans les conditions de l'éxpérience, le volume molaire est Vm = 24.0 mol.L-1

Qeustions : a) Ecrire l'équation de la transformation chimique.
b) Dresser le tableau d'évolution du système chimique.
c) Calculer le volume de dichlore nécessaire pour opérer dans les proportions stoechiométriques.
d) Quelle masse de chlorure d'aluminium obtient-on ?

Si quelqu'un pouvait éventuellement m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avan 10-05-09 à 14:02

Bonjour,

As-tu au moins trouvé l'équation de la réaction ?

Réactifs :
Al
Cl2

Produit
AlCl

Equation : .............

Posté par
Harleii
re : Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avan 10-05-09 à 14:04

Oui, l'équation est :

Al + Cl2 => Al(Cl)2

Nan ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avan 10-05-09 à 14:07

Déjà, j'ai fait une petite erreur de frappe :

Le chlorure d'aluminium est AlCl3

Ensuite il faut bien équilibrer :

2Al + 3Cl2 --> 2AlCl3

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avan 10-05-09 à 14:08

b. Tu sauras le faire.

Posté par
Harleii
re : Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avan 10-05-09 à 14:10

Oui pour le b) je sais, mais je bloque surtout au niveau de la c)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avan 10-05-09 à 14:33

C. Il faut regarder l'équation de la réaction et lire l'énoncé :

Citation :
Calculer le volume de dichlore nécessaire pour opérer dans les proportions stoechiométriques.


D'après l'équation-bilan : \red{2}Al + \green{3}Cl2 --> 2AlCl3
Pour 2 moles d'Al et 3 moles de Cl2 qui réagissent, il se forme 2 moles de AlCl3.

Donc n(Al)/\red{2} = n(Cl2)/\green{3}

d'où

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avan 10-05-09 à 14:35

n(Cl2) = 3/2 n(Al)

n(Al) = mAl/Mal avec m(Al) = 4 g et M(Al) = 27 g/mol

Posté par
Harleii
re : Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avan 10-05-09 à 14:43

Donc

n(Al) = m/M Soit n = 4.0/ 27.0, n = 0.14 mol
n(Cl) = 3/2 n(Al) donc 3/2 0.14 > 0.09 mol

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avan 10-05-09 à 14:47

n(Al) = 0,15 mol (attention)

n(Cl2) = 0,23 mol

Posté par
Harleii
re : Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avan 10-05-09 à 14:49

Et coment obtient-on 23 ? oO

Posté par
Harleii
re : Exercire sur les nombres stoechiométrique et tableau d'avan 10-05-09 à 14:50

C'est bon j'ai trouvé, je te remercie énormément.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !