Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercicz de chimie

Posté par
benbaker
08-04-08 à 15:41

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour resoudre la fin d'un exercice sur lequel je bloque voici l'énonce :

Dans un réchaud a fondue savoyarde, on verse 20ml d'alcool a bruler ou éthanol. La formule brute de l'éthanol est C2H60

1- En considerant que la combustion de l'ethanol dans le dioxygene de l'air est complete , quel sont le produits formés ?
Ma reponse : le dioxyde de carbone et l'eau ( rien de bien compliqué )

2- Ecrire l'equation chimique de la réaction .
C2H60 + 3O2 ----> 2CO2 + 3H2O ( ^^ )

c'est après que je coince

3- Déterminer le volume minimal de dioxygene pour faire bruler 15ml d'alcool

4- Quelle est la quantité de matière d'eau formée

données : p(éthanol) = 790 kg.m-3 ; Vm = 25L.mol-1

Si vous pouviez m'aider je vous en serez très reconnaissant =)

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 16:37

s'il vous plait

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 18:00

pour la 3 je pense qu'il faut utiliser la relation n(éth)= m(eth) / M(eth) avec
m(eth) = p(eth) x v(eth) donc

n(eth)= p(eth) x v(eth) / M(eth)

ensuite on utilise les nombre stoechiométrique de l'equation d'ou
n(O2) = 3n(eth)

et ensuite on utilise la relation

n(02) = v(02) / Vm
d'ou v(O2 ) = n(O2) x Vm

mais il me faudrait une confirmation s'il vous plait

Posté par
sarriette
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 18:21

bonsoir,

ben c'est tout bon!

Posté par
sarriette
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 18:21

fais juste attention à tes unités dans les calculs  

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 18:25

je parie que tu fais allusion a la conversion de la masse volumique de l'éthanol mais c'est pas mon fort
ca serait pas 0.79g.L-1 non ?

merci pour ton aide =)

Posté par
sarriette
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 18:26

c'est juste !

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 18:32

youhou ^^
euh a la fin je trouve 19.35 ml
est-ce bon ?

Posté par
sarriette
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 18:36

euh non... moi je trouve 3,09 L  mais je ne garantis pas mon calcul...

d'un autre cote, 19 mL d'oxygene, ça fait peu , non?

3$V = \fr{3\,.\,\fr{0,79*0,015}{46}}{25}

verifie...

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 18:42

euh la relation avec le volume molaire et
n(X) = V(x) / V(m)

donc V(x) = n(X) x V(m)
et je tombe sur 0.0195
grrrrrr

Posté par
benbaker
re : chimie 08-04-08 à 18:50

122155 j'ai un probleme aussi en chimie pourrais tu m'aider stp

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie 08-04-08 à 18:51

Je peux t'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
benbaker
re : chimie 08-04-08 à 18:53

oui bien sur j'ai posté un topic qui s'apelle exercicz de chimie ( dsl pour la faute a exercice lol )

*** message déplacé ***

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 18:56

voila il est ici ^^

Posté par
benbaker
re : chimie 08-04-08 à 19:00

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour resoudre la fin d'un exercice sur lequel je bloque voici l'énonce :

Dans un réchaud a fondue savoyarde, on verse 20ml d'alcool a bruler ou éthanol. La formule brute de l'éthanol est C2H60

1- En considerant que la combustion de l'ethanol dans le dioxygene de l'air est complete , quel sont le produits formés ?
Ma reponse : le dioxyde de carbone et l'eau ( rien de bien compliqué )

2- Ecrire l'equation chimique de la réaction .
C2H60 + 3O2 ----> 2CO2 + 3H2O ( ^^ )

c'est après que je coince

3- Déterminer le volume minimal de dioxygene pour faire bruler 15ml d'alcool

4- Quelle est la quantité de matière d'eau formée

données : p(éthanol) = 790 kg.m-3 ; Vm = 25L.mol-1

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : chimie 08-04-08 à 19:01

d'accord

*** message déplacé ***

Posté par
benbaker
re : chimie 08-04-08 à 19:02

pour la 3 je pense qu'il faut utiliser la relation n(éth)= m(eth) / M(eth) avec
m(eth) = p(eth) x v(eth) donc

n(eth)= p(eth) x v(eth) / M(eth)

ensuite on utilise les nombre stoechiométrique de l'equation d'ou
n(O2) = 3n(eth)

et ensuite on utilise la relation

n(02) = v(02) / Vm
d'ou v(O2 ) = n(O2) x Vm

*** message déplacé ***

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:03

ici 122155 ou gmb :$

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:07

s'il vous plait

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:31

gbm si tu pouvais jeter un rapide coup d'oeil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:41

Salut!

Comme promis me voici...

Ben je n'ai pas grand chose à faire à vrai dire. Pour ton problème regarde le calcul de sarriette qui t'a tout détaillé

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:42

c'est la et c'est malin tu vas croire jvais du harcelement avec tt les msg que je met pour qu'on m'aide :$

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:43

oui ms qqch me chagrin il faudrait multiplier par 25 et pas diviser si on regarde la relation

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:49

de plus je trouve 3.09.10^-5 a moins que je ne sache pas taper sur une calculatrice
et pour le petit 4) je me sers d'un tableau d'avancement ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:50

En effet c'est vrai puis que \red V=Vm\times{n}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:51

Zut en même temps (posts croisés comme dit sarriette...)

Non avec le calcul de sarriette je trouve comme elle...

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:53

mais je trouve 0.019 L ca me parait très peu :s

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:54

ah je suis perdu lol

Posté par
122155
re : chimie 08-04-08 à 19:56

2)d'après la réaction:

C2H60 + 3 O2 ----> 2 CO2 + 3 H2O
\frac{n(alcool)}{1}=\frac{n(O_2)}{3}

  .V/M(alcool)  =  V(O2))/3V M
d'ou:
V(o2)  =  3 Vm .V(alcool) / M (alcool)

a.n.  M(alcool) = 46g/mol
=790 kg/m3 =790g/l  car 1Kg=103g  et 1m3=10 litres

donc:
Vo2=(3. 790gl-1 . 25 lmol-1.20.10 l -3) : 46 g.mol -1=25,8liltres   sauf erreur de calcul

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 19:57

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 20:00

Reuh non, calcul refais je trouve 3,09.10-5, mais avec les unités je vois pas trop

En multipliant je trouve 0,019 mais là aussi pour l'unité...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 20:01

A ouais...

Posté par
122155
re : chimie 08-04-08 à 20:02

pardon erreur message déplacé.

*** message déplacé ***

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 20:03

normalement ca doit etre des litres mais en vue des résultat ce me parait bizarre

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 20:15

en faisant abstraction de l'unité pour faire la 4) j'utilise un tableau d'avancement ??

Posté par
122155
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 20:25

salut

** image effacée (voir le message de 19 h 56) **

Edit Coll

Posté par
122155
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 20:30

salut b:
rectification  
nous voulons  le volume minimal de dioxygene pour faire bruler 15ml d'alcool    moi j' ai utilisé  20 au lieu de 15  donc le résultat sera le suivant:19,3 litre au lieu de

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 20:32

merci beaucoup mais je ne comprend pas l'égalite en dessous de l'equation de la réaction :s n(alcool)/1 = n(O2)/3

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 20:35

ah si c'est bon merci beaucoup par contre la question 4 me gene aussi :s j'ai pensé a un tableau d'avancement mais je ne suis pas sur

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 20:56

pour la derniere question de mon probleme je trouve 0.78 mol si quelqu'un pourrait me confirmer cette reponse ce serait génial ( j'ai utilisé un tableau d'avancement )

Posté par
122155
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 21:13

C2H60 + 3 O2 ----> 2 CO2 + 3 H2O

les nombres de moles sont proportionnels aux coefficients stochiométriques de la réaction:
\frac{n(alcool)}{1)}=\frac{n(eau)}{3}
càd   \frac{m(alcool)}{M(alcool))}=\frac{m(eau)}{3M(eau)}
. V(alcool)/M(alcool)=n(eau)/3M(eau)

n(eau)= 3..Valcool.Meau/M(alcool)l-1=3x790g.mol-1 x15.10-3litresx18 g.mol-1   /  46 g mol-1= 13,9 litres

Posté par
122155
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 21:16

erreur  
ds l'écriture de la relation  on doit réctifier

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 21:19

???

Posté par
122155
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 21:37

\frac{n(alcool)}{1}=\frac{n(eau)}{3}

\frac{Rau . V(alcool)}{M(alcool)}=\frac{n(eau)}{3}
n(eau)=3..V /M  =  3.790 g.l-1.15.10-3 l /46 g mol-1=0,77mol

Posté par
benbaker
re : exercicz de chimie 08-04-08 à 21:44

merci beaucoup pour ton aide =) bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !