Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices sur la loi des gaz parfaits

Posté par
sey
07-12-11 à 20:51

la pression manométrique d'un pneu de voiture est de 305 KPa lorsque la température est de 15°C. Après avoir roulé a grande vitesse, le pneu s'est échauffé et sa pression est montée à 360 KPa.
Quelle est la température du gaz dans le pneut? ( rép.: 327 K )


voici mon résonnement

je convertis 305 KPa et 360 KPa en Pa : Pression finale = 305+( 1.013*10^5)=101605 ; 360+ (1.013+10^5)=101660
je convertis aussi 15°C en kelvin = 288.15 K

Comme l énoncé fait référence a la loi de Gay Lussac, alors Pi/Ti = Pf/Tf
Mais je n obtiens pas la réponse?(327 k )

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices sur la loi des gaz parfaits 07-12-11 à 21:03

Bonsoir,

Note : le k de kilopascal dans l'unité est toujours un k minuscule : kPa

Il ne suffit pas d'écrire que tu convertis 305 kPa en pascals ainsi que 360kPa, il faudrait aussi le faire...

Posté par
sey
re : Exercices sur la loi des gaz parfaits 07-12-11 à 21:35

je pensais l'avoir fait, non?

Pression finale = 305+( 1.013*10^5)=101605 Pa ;
Pression initiale = 360+ (1.013+10^5)=101660 Pa
est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices sur la loi des gaz parfaits 08-12-11 à 07:25



C'est tout à fait faux.
Tu oublies de convertir les kPa en Pa

Posté par
sey
re : Exercices sur la loi des gaz parfaits 08-12-11 à 18:28

j'ai compris mon erreur, c'est 305000 pa et 360000

Posté par
J-P
re : Exercices sur la loi des gaz parfaits 08-12-11 à 18:49

Même sans erreur, il me semble bien qu'avec les données de l'énoncé, la réponse finale n'est pas 327 K.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !