Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices : nomenclature des groupes caractéristiques

Posté par
picholin
11-09-10 à 20:13

Bonsoir, j'aurais besoin de votre aide si vous comprenez ces exercices :

1.Nommer les alcanes suivants :
a) - CH3-CH2-CH2-CH=CH3-CH3
b) - CH3-CH=CH3-CH2-CH=CH3-CH3
c) - CH3-CH=CH3-CH=CH3-CH3

2.Nommer les composés suivants et préciser la famille à laquelle ils appartiennent.

a) - CH3-CH=CH3-CH2-CH3
b) - CH3-CH=CH3-CH=C2H5-CH3

3.Donner le nom des groupes caractéristiques présent dans les molécules suivantes.Indiquer de quelle famille elles font partie.

        CH3  
         |
a)  CH3-C- CH3          
         |
        OH


b) CH3-C=O-CH3

c) CH3-CH2-CH2-COOH
          H H      
d)       | |
        H-C-C-N-H
          | | |
          H H H  

4. A quelle famille les molécules suivantes appartiennent-elles ? Nommer leur groupe caractéristique qu'elle contiennent.

a) H3C-C=O-H         b) CH3-NH2
c) CH3-CH2-C=O-CH3


Donner le nom des groupes caractéristiques présent dans les composés suivants.Ecrire les formules développées:

a) butan-1-ol
b) méthamine
c) acide éthanoique
d) propan-2-one
e) éthanal
f) 3-méthylbutan-1-ol
e) pentan-3-one
h) acide-2-méthylpropanoique


Merci beaucoup , c'est du chinoi pour moi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !