Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices de mécanique pour la physique

Posté par
Kellia
18-01-10 à 16:24

Sur une surface enneigée, un traineau est tiré en mouvement rectiligne par 2 chiens. Chaque chien est relié au traineau par une corde. Les cordes, attachées au même point O du traineau, restent dans un plan horizontal.
La corde C1 fait un angle 1= 20° avec la direction suivant laquelle le traineau avance, la corde C2 fait un angle de 2=30° avec l'axe du traneau.

La résultante F12 des forces exercées par les 2 chiens à une intensité de 300N et est dirigée suivant l'axe du traineau.
L'un des chiens tire-t-il moins fort que l'autre? Lequel? Pour justifier votre réponse, déterminez à partir d'une construction graphique soignée l'intensité de la force exercée par chaque corde sur le traineau.


Alors, si on néglige la force de l'air, le traineau est soumis à :

-La force du globe terrestre ( F gt/t)=(P)
-La force du fil 1 "C1" (F fil1/t) =(T1)
-La force du fil 2 "C2)  (F fil2/t) =(T2)
-La force du sol enneigée  (F sol/t)

Ensuite, le traineau est en mouvement de translation rectiligne --> La somme vectorielle de F est égale a la somme vectorielle 0.(F=0)  (1ere loi de Newton)

Ensuite:

P= Au point G ; Ligne d'action verticale ; sens --> vers le bas et P= m x g = ?

T1= Au point O ; Ligne d'action suivant le fil C1 ; Sens --> vers le haut a droite ; T1= ?

T2= Au point O ; Ligne d'action suivant le fil C2 ; sens --> Vers le bas à droite ; T2= ?

F sol/t = Au point B; Ligne daction ? ; Sens --> ?  ; F sol/t=?


Il y à des trucs que je ne sais pas comment faire s'il vous plaît aidez moi.

Posté par
Kellia
Exercices de mécanique pour la physique 18-01-10 à 16:37

Voici le Schéma:  Ce n'est pas moi qui a fait les forces.

Exercices de mécanique pour la physique

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
guytou18
solution à la première question 20-01-10 à 11:34

La figure 1 représente la solution , à savoir la somme vectorielle
\vec{F}=\vec{F_1}+\vec{F_2}
A partir de cette solution, en prenant une échelle de 1 cm pour 15 N, on trace d'abord
\vec{F_1} (longeur =15cm)

Ensuite on trace les deux demi-droites Ox et Oy supports des forces \vec{F_1}et\vec{F_2}
avec des angles de 20° et 30 °
Le point B intersection de ces deux demi-droites nous donne la solution graphique.
Il suffit de mesurer BO et BA. On trouve BO = 9,8cm et BA = 6,7 cm ce qui donne F1=9,8x20=196N et F2=6,7x20=134N
Terminé.
Quant à la question 2, où le traîneau avance avec un mouvement de translation rectiligne et uniforme, il manque manifestement une donnée à savoir des forces de frottements qui compensent l'action conjointe des deux chiens
A Bientôt

solution à la première question

Posté par
Kellia
exercice de mécanique physique 20-01-10 à 15:06

Merci de ton aide, mais ce que je ne comprend pas c'est que F c'est le rottement du sol et de la neige c'est sa?

Et on ne sait pas le P (la force du globe terrestre). Et pour les 300N que dans l'énoncé il nous donne c'est pour qu'elle force ça? Faut peut-être sans servir non?  =/

Posté par
guytou18
beaucoup de confusions . . 20-01-10 à 18:57

F est la résultante des deux forces exercées par les deux chiens
La représentation est une vue du dessus
Le poids étant vertical, il est annulé par la réaction de la piste

Posté par
Kellia
exercice mécanique physique 20-01-10 à 19:36

D'accord.
Oui mais le poids faut peut-être le représenter, non? Car il tire quand même vers le bas.
et pour le 300N faut l'utiliser ou pas? Et c'est pourqu'elle force les 300N?

Posté par
guytou18
A propos de la force F (dernière réponse) 20-01-10 à 22:11

Il y a une erreur dans ma correction, l'échelle est de 1cm pour 20 N et non 1cm pour 15 N (cela n'a aucune importance dans la méthode de résolution graphique) On doit donc tracer un vecteur F de 15 cm (pour les 300N)
pour ce qui est du poids, on travaille dans le plan horizontal où seules les forces F1 et F2 dont la résultante vectorielle est F (300n) sont à prendre en considération. Lorsque l'on projette le poids sur le plan horizontal, cela fait 0, au même titre que la réaction normale de la piste
PS :La discussion est maintenant close après toutes ces explications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !