Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices couples acides bases

Posté par
cerizz
24-01-10 à 15:05

Bonjour,

J'ai un contrôle demain sur les acides bases et j'étais malade pendant qu'ils ont fait ce chapitre, j'essaie donc de comprendre en fesant des exercices de notre livre, jusque là tout allait bien, mais les 3 derniers exercices me posent problème, j'espere que quelqu'un pourra m'expliquer commment faire

1) Pour décaper des pièces en métal ferreux, on utilise une solution d'acide chlorhydrique HCl de concentration 1 X 10-2 mol/L.
a) L'acide chlorhydrique est-il un adice fort ou faible ? (ca j'ai trouvé, c'est fort)
b ) Ecrire la formule donnant le pH de sa solution. Le calculer. (je crois que la formule c'est pH = -log [H3O+] mais je ne sais pas si la valeure de [H3O+] est de 1 X 10-2 mol/L ou non)
c) Ecrire l'équation de dissociation de cet acide
d) On prélève 10mL de cette solution que l'on dilue dans un litre d'eau distillée. Indiquer si le pH augmente, diminue ou reste constant
e)Pour neutraliser la solution d'acide chlorhydrique, on utilise une solution d'hydroxyde de sodium. Ecrire l'équation de la réaction acido-basique



2) L'acide éthanoïque de formule chimique CH3COOH est l'acide présent dans le vinaigre. C'est aussi un produit utilisé en blanchisserie et en nettoyage à sec.
On utilise une solution d'acide éthanoïque de concentration molaire CA = 0,02 mol/L et de pH = 3,2
a) Ecrire sa réaction de dissociation avec l'eau
b ) Calculer la concentration molaire des ions H3O+ puis celle des ions OH- de cette solution
c) Calculer (-log CA). Comparer la valeur obtenue avec le pH de la solution.
En déduire si l'acide éthanoïque est un acide fort ou un acide faible
On donne le produit ionique de l'eau : Ke = [H3O+] X [OH-] = 10-14


3) Pour le nettoyage de métaux ferreux et non ferreux, on utilise un détergent de pH = 1,75
a) Ce détergent est-il acide, neutre ou basique ? Justifiez (ca c'est bon c'est acide puisque c'est plus petit que 7)
b ) Calculer sa concentration en ions [H3O+]. On rappelle la formule [H3O+] = 10-pH (arrondir à 10-3) (ca c'est bon je sait faire, je trouve 0,018)
c) Le fabriquant de ce détergent préconise, pour un nettoyage régulier, 1 volume de détergent pour 7 volumes d'eau. Calculer, en litres, le volume de détergent pur et le volume de détergent pur et le volume d'eau qu'il faudra mélanger pour obtenir 24 litres de solution prête à l'emploi (ca j'ai trouvé 3 litres de detergent et 21 litres d'eau)
d) Quelle serait la valeur limite du pH si on continuait la dilution à l'infini ? (la il me semble que c'est 14 mais je ne suis pas sure)

Merci d'avance

PS : rassurez vous je ne vous demande en aucun cas de faire mes devoirs à ma place, ces exercices ne sont normalement pas à faire, je les fais pour m'entrainer pour un controle donc je ne demande que des expliquations et pas juste la réponse.

Posté par
Kaela
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 15:18

Bonjour , tu es en Terminale , non ?

1) a) oui car ph faible
   b) oui
   c) HCL (s) = H+ (aq) + Cl- (aq)
   d) ph de l'eau distillée est supérieur à celui de l'acide chlorhydrique , donc..
   e) réaction d'autoprotolyse de l'eau

2) ce n'est pas plutôt sa réaction acido-basique ?

A° CH3C00H + H20 = CH3COO- + H30+
b) [H30+] = 10-ph puis [HO-] = Ke / [H30+]
c) simple calcul

3) oui

Posté par
cerizz
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 15:31

Tout d'abord merci de ta réponse
En réalité je suis en première année de bac pro, mais il n'y avait pas dans la liste.

pour l'exercice 1 :
c) le s et le aq que tu as mis entre parentheses signifient quoi ?
d) donc le ph augmente, non ?
e) comment écrit-on l'équation de la réaction acido-basique ? je n'ai pas compris

pour l'exercice 2 :
que veux-tu dire par "ce n'est pas plutôt sa réaction acido-basique ?"
a) à chaque fois qu'on me donne la réponse ca me parait très logique mais rien a faire, je ne saurais pas le faire toute seule, peux tu me dire comment faire ?
b) je ne connaissait pas la formule de OH- est ce que c'est la bonne que tu as mis ou t'es tu trompé parceque tu as écris HO-. Si c'est la bonne est-elle réutilisable pour tous les exercices ou est-elle juste valable pour cet exercice ?

Merci encore

Posté par
Kaela
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 15:51

1) c) solide et aqueux
   d) oui
   e) 2H20 = H30+ + HO-

2° en faite , une réaction acido-basique se base sur l'échange de protons H+

b) réutilisable pour tous , si fournit dans les données .

Posté par
cerizz
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 15:55

Merci encore une fois

pour l'exercice 1 e) comment tu as fait pour trouver ca ?

Posté par
Kaela
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:00

Na+ et Cl- sont des ions spectateurs

H30+/H20 et H20/HO-

Posté par
cerizz
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:04

Je suis désolée je doit te paraitre stupide, j'ai tout compris sauf ca.
Je sais qu'il faut utiliser le l'hydroxyde de sodium qui est NaOH et non NaCl ainsi que l'acide chlorhydrique HCl, mais je ne les vois pas dans ton équation

Posté par
Kaela
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:07

Soit l'acide chlorhydrique réagissant avec l'eau :

H30+ = H20 + H+ car l'ion Cl- ne réagit pas

HO- + H+ = H20 car l'ion Na+ ne réagit pas

donc les protons s'annulent entre eux puis H30+ + HO- = 2 H20

Posté par
cerizz
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:11

ok j'ai un peu mieu compris, mais comment sait-on que Na+ et Cl- ne réagissent pas ?

Posté par
Kaela
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:12

spécifiquement , je ne peux expliquer , mais on les considère comme des ions spectateurs .

Posté par
cerizz
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:16

et ca signifie quoi ions spectateurs ?

Posté par
Kaela
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:17

présents au début comme à la fin , comme à un match de football , enfin à peu de choses près

Posté par
cerizz
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:26

je récapitule juste pour etre sure de savoir le faire
je commence par les demi equations
H2O + H+ = H3O+
HCl = Cl + H+
pour NaOH par contre, comment faire pour transformer en demi equation ?
et après je dois additionner les trois pour avoir l'équation ou juste 2 des trois ?

Posté par
Kaela
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:28

cl- est aussi un ion spectateur...seul H30+ qui équivaut à H+ réagit avec HO-

Posté par
cerizz
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:32

et ca signifie quoi dans mes equations ?

Posté par
Kaela
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:38

pas compris ta question

Posté par
cerizz
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 16:39

qu'est ce que ca change dans mes equation

Posté par
Kaela
re : Exercices couples acides bases 24-01-10 à 17:04

que la deuxième correspond à une dissociation et non à une réaction acido basique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !