Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices: concentrations et solutions

Posté par
trtr
17-05-06 à 14:55

bonjour a tous . pouvez-vous m'aider s'il vous plait pour ces exercices de physique pour lesquels j'ai beaucoup de mal. merci d'avance .

exercice1:

determiner les concentrations massique et molaire du diiode I2 dans une solution de volume V=50,0 mL obtenue par dissolution d'une masse de diiode m=1,2.10 puissance -2 g

donnees: M (I2)= 253,8 g.mol-1

exercice2:

l'éosine est une substance colorée possedant des proprietes antiseptique et assechante. la solution aqueuse utilisee a une concentration molaire C=2,90.10puissance -2 mol.L-1.

1) quelle est la quantite de matiere d'éosine a dissoudre dans de l'eau distillee pour preparer 250,0 mL de solution ?
2) quelle est la masse correspondante ?
3) quelle est la masse d'eosine dissoute dans un litre de solution ?

donnees: M(eosine) = 693,6 g.mol-1

exercice 3:

on preleve un volume V = 20,0 mL d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre de concentration molaire C=2,0.10puissance -2 mol.L-1
ce volume est introduit dans une fiole jaugee de 500mL, on complete avec de l'eau distillee, puis on homogeneise .

1)quelle est la concentration molaire de la solution obtenue?
2) calculer le facteur de dilution.


je suis desoler se un peu long . mais merci d'avance pour vos reponses. salut
    

Posté par clo31 (invité)re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 15:17

bonjour,

tu a besoin de c'est formule pour l'exo 1

n=m/M
et c=n.V
donc c=(m/M).V  

voila, dit moi ce que tu trouves.

Posté par
trtr
re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 15:23

ba desoler mais peut tu le faire pour que je sois sur de comprendre step.

Posté par clo31 (invité)re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 15:25

tu as juste en remplacer
m, M et V par les donner que tu a dans ton exo, et tu a la concentration. c'est aussi simple!

Posté par
trtr
re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 15:26

ok merci et pour le 2 et 3 pouvez vous me donner les reponses s'il vous plait.

Posté par clo31 (invité)re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 15:47

exo 2

1) n=c.v= 2,90.10-2* 250,0.10-3= 7,25.10-3 mol

2)tu sais que n=m/M, donc m=n.M=7,25.10-3* 693,6= 5,03 g

3) 5,03 g d'éosine pour 250ml d'eau
     ?  g d'éosine pour 1000ml d'eau

tu fais un produit en croix:
1000*5,03/250 = 20,12 g

Posté par
trtr
re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 15:47

merci beaucoup et pour l'exercice 3 ?

Posté par clo31 (invité)re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 15:55

exo 3

1) concentration molaire obtenu:
20/500=4.10-2  

C(obtenue)=4.10-2*2.10-2=8.10-4 mol.l-1

2)facteur de la dilution
C(solution mère)/C(solution fille)=2,0.10-2 /8.10-4= 25

ça veut dire que ta solution a été dilué 25 fois.

Posté par
trtr
re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 15:57

merci beaucoup clo31 pour ces reponses et bonne journee.

Posté par clo31 (invité)re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 16:03

j'espère que tu as compris et tu seras refaire. bon aprem a toi aussi

Posté par
trtr
re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 16:11

desoler de te rederanger mais j'ai un petit vrai ou faux :
1) une solution aqueuse peut contenir des especes moleculaires.
2) une solution aqueuse peut contenir des especes ioniques.
3) une solution aqueuse est toujour incolore.
4) l'eau constitue toujours le solvant dans une solution.

Posté par clo31 (invité)re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 16:22

1) je pense que c'est vrai mais je suis pas sur
2)vrai
3)faux
4)faux pas toujours.

Posté par
trtr
re : exercices: concentrations et solutions 17-05-06 à 16:22

je te remercie beaucoup .bon aprem



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !