Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice2: sulfate de cuivre pentahydraté.

Posté par
papagateau
13-04-10 à 13:14

On chauffe du sulfate de cuivre pentahydraté jusqu'à ce qu'il devienne blanc.
Sachant que la masse perdu lors de cette opération est égale à 2.3g, calculez la masse de sulfate de cuivre anhydre obtenu.


=>Formule Sulfate de cuivre pentahydraté: CuSO4, 5H2O.

Pendant l'opération, on a supprimmé 5 H2O, enlevant une masse de 2.3g.

H20 = 18g/mol.
5H20= 90g/mol

On fait un produit en croix: 2.3         90               masse
                             ?            1               mol
2.3*1 = 90*x
2.3=90x
2.3/90=x
x~0.02555...

Pour 2.3g , on avait donc 0.025 mol.

Masse molaire CuSO4:
M(63.5+32.1+16*4)=159.6.

Produit en croix à nouveau: 159.6          ?                  masse
                            1              0.025              mol

159.6*0.025=1*x
3.99=x.

Pour 0.025 mol de sulfate de cuivre pentahydraté, on a donc 3.99g de sulfate de cuivre(CuSO4).
La masse de cuivre anhydre obtenue est donc de 3.99g.

alors ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice2: sulfate de cuivre pentahydraté. 13-04-10 à 13:34

Idem !

Masse molaire masse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !