Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice très difficile à en trouver la solution

Posté par
test
26-09-10 à 19:29

Entre la terre et la lune, il y a un point o.
1/sachant que la terre et la lune appliquent sur ce meme point la meme force d'attraction, indiquez la position du point o par rapport au centre de la terre
n.b : la distance entre les centres de la terre et de la lune est de : 384000 km.
2/Concluez-en la hauteur du point o par rapport à la surface de la terre
n.b :
la masse de la terre est de : 5.98*10^24kg
la masse de la lune est de : 7.34*10^22kg
le rayon de la terre est de : 6378km
le rayon de la lune est de : 1740km
la constante de l'attraction universelle est de : 6.67*10^-11 (SI)

Posté par
physix
re : exercice très difficile à en trouver la solution 26-09-10 à 20:09

1. Quelle est la formule de la force de gravitation ?

Posté par
test
re : exercice très difficile à en trouver la solution 26-09-10 à 20:30

la formule de la force de gravitation est : f=G*(M1*M2)/d²
m1 : masse du premier corps
m2 : masse du deuxieme corps
d : la distance entre les deux corps
G : constante de gravité 6.67*10^(-11)

Posté par
physix
re : exercice très difficile à en trouver la solution 26-09-10 à 20:53

C'est un bon début.
Au point O, les deux forces sont égales :
Soit D la distance entre les deux centres Terre Lune.
x la distance entre le centre de la Terre et le point O
Force exercée par la Terre sur l'objet = Force exercée par la Lune sur l'objet
G*(MTerre*m)/x²=G*(MLune*m)/(d-x)² (faire un schéma pour comprendre)
A toi de trouver x.

Posté par
test
réponse physix 26-09-10 à 20:59

Tout d'abord merci mais j'ai fais la meme démarche : le probleme c'est que dans l'énonce j'ai pas la masse du point o. est-ce ke je peux résoudre l'exercice sans ce donné

Posté par
physix
re : exercice très difficile à en trouver la solution 26-09-10 à 21:14

Les m de chaque coté du "=" se simplifient. Idem pour les G.

Posté par
test
merci 26-09-10 à 21:17

ah merci c'était stupide de ma part merci de m'avoir aidé

Posté par
test
physix 26-09-10 à 21:31

peux-tu m'aider à trouver le x si tu veux bien .
je n'arrive pas à faire les calculs en + on  n'a appris à faire que les equations de 1er degré.
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !