Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur Masse et energie. Réactions nucléaire.

Posté par
Benjamin75
29-11-10 à 21:13

Bonsoir à tous,
J'ai un exercice à corriger au tableau dans quelques jours, cela fait déja 3 jours que je m'y penche.

L'exercice est le suivant :

Le réacteur d'un sous-marin nucléaire fonctionne à l'aide d'uranium enrichi en isotope 235 92 U (l'isotope 238 U n'étant pas fissile).

a.Quelle est la structure des noyaux cités?

b.Les noyaux d'uranium 235 subissent différentes fissions parmis lesquelles l'une des plus fréquentes est la suivante:
235 92 U + 10n -> 94 38Sr + 140 54Xe + 2 10 n

En supposant que toutes les fissions soient identiques à celle qui est indiquée, calculer la masse d'uranium enrichi consommé en 30 jours par le sous marin dont le réacteur fournit une puissance moyenne de 25MW(25.106W).

Données:

Masse d'un noyau d'uranium 235 = 235,0439u
Masse d'un neutron isolé= 1,0086652u
Masse d'un noyau de strontium Sr = 93,9154u
Masse d'un noyau de xénon Xe= 139,9252u

La question a) ne pause pas de problèmes :
Pour Uranium 235 : 235 nucléons, 92 protons, et donc 235 - 92 = 14 neutrons
Ppur Uranium 238 : 238 nucléons, 92 protons, et donc 238- 92= 146 neutrons.

b) Ici j'avou avoir des difficultés..
Celon les données, je me dis qu'il faut calculer la perte d'energie E = [235.0439 - 1.0086652 - 93.7154 - 139.9252 ] * 1.67^-27 x (3.o^*10ç8)² = 2.93 x 10^-11 J

Après je ne sais pas..
Si vous pouviez m'aider en me donnant une piste mais surtout en m'expliquant pourquoi on fait ça, mon but étant surtout de comprendre cet exercice, ayant un Bac Blanc de Physique/Chimie dans moins de deux semaines.

Merci d'avance, Benjamin75

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur Masse et energie. Réactions nucléaire. 29-11-10 à 23:34

Bonjour

a) Oui très bien !

b) Il faut prendre le problème à l'envers !
On te donne une puissance et un temps. Donc qu'est-ce que tu peux déduire ?
Ensuite exprime la variation d'énergie : E= (mproduits - mréactifs)*c²

Posté par
Benjamin75
re : Exercice sur Masse et energie. Réactions nucléaire. 30-11-10 à 21:03

Je calcul l'nergie liberée par la fission d'un noyau avec E=mc²

Une fois qu'on a ça, je sais que E = Pxt ???
donc on trouve l'énergie fournie pour 30 jours avec t en secondes ???

si on divise ça par la valeur de l'energie libeée par la fission d'un atome d'uranium, on a le nombre de réaction necessaire..
Mais après ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur Masse et energie. Réactions nucléaire. 30-11-10 à 23:49

Non simplement avec ce qu'on te donne (P et t) tu peux en déduire E. Cette énergie est la meme que celle résultant de la fission de l'uranium.

Sachant que E= (mproduits - mréactifs)*c² tu peux en déduire mréactifs donc muranium !!

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !