Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les Transformations Chimiques. (exo le plus dur)

Posté par
natane
01-11-09 à 21:21

Salut a tous,
J'espere avoir de vos reponses dans la soiree car je dois rendre cet exo demain ^^, et jai reussi a repondre qu'a la a et b et encore je pense avoir tord... bon voici l'enonce:

Le dichlore est un gaz jaune verdatre, le dihydrogene et le chlorure d'hydrogene HCl sont des gazs incolores.

On place dans un recipient ferme de volume V= 20L ou l'on a fait prealablement le vide, les qte de matiere initial n1 de dihydrogene et n2 de dichlore. La pression initiale est P1 = 4,34 bar et la temperature 0= 25°C.
On declenche la reaction grace a un rayonnement ultra-violet.
Une fois la reaction terminee, on refroidit la temperature a 25°C , puis on ajoute un volume V= 500ml d'eau pour dissoudre la totalité du chlorure d'hydrogene produit par la reaction. Il reste un gaz coloré et la pression vaut P2= 0,620 bar.
On appelle c la concentration molaire de la solution aqueuse obtenue
.

a/ Ecrire l'equation de la reaction.
b/ Calculer la qte de matiere initiale totale des gaz presents dans le recipient.
c/ Determine la nature et la qte de matiere du gaz en exces.
d/ En supposant que le reactif limitant a totalement disparu, exprimer l'avancement maximal en fonction de n1 ou de n2.
e/ En deduire les qte initiale n1 et n2. Calculer la concentration c.


Les amis aidez moi svp !! Merci d'avance...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les Transformations Chimiques. (exo le plus du 02-11-09 à 00:34

Salut!

c) tableau d'avancement

d) tu te sers du tableau

e) idem



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !