Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les notions de densité et masse volumique

Posté par
kayly
22-10-08 à 19:08

voila c'est un petit exercice que mon prof de phisique chimie m'a donnée et j'ai bien esayer de le faire mais je voudrais que vous me disiez si c'est bon se que j'ai fait , si c'est bon bah dite oui XD sinon dite non sans expliquer pourquoi s'il vous plait je voudrais esayer de trouver toute seule =) merci .
alors voila :

Les boissons alcoolisées contiennent de l'ethanol de densité 0.79. La mention "45°" inscrite sur une bouteillede wisky signifie que 100mL de boisson contient 45 ml d'ethanol.
Quelle est la masse d'ethanol dans un litre de wisky?


moi j'ai fait ceci:

on calcule la massevolumique d'un litre d'ethanol:
µ ethanol = densité x µ eau donc >> µ ethanol = 0.79 x 1000=790 g/l
ensuite je calcile la masse d'un litre d'ethanol:
masse = volume x µ ethanol donc >> m = 1x790 g
j'en deduit 45% de la masse de l'ethanol :
( j'ai mis 55% pour pouvoir soustraire apres 55 - 100 = 45 )
j'aplique un produit en croit qui me donne ( 55 x 790)/100 = 435.5
donc 790 - 435.5 = 355.5
Donc la masse de l'ethanol dans 1L de wisky est de 355.5 g

Alors? ( desole le français n'est pas mon point fort ^^")

Posté par
Valerien
re : exercice sur les notions de densité et masse volumique 22-10-08 à 19:21

C'est juste.

Plutôt que de calculer la masse de 55% d'un litre d'éthanol et de soustraire la masse obtenue à celle d'un litre d'éthanol, tu peux directement calculer de la sorte :
mEtOH = 790 *0.45 (ou *45/100 si tu préfères)

Posté par
kayly
re : exercice sur les notions de densité et masse volumique 22-10-08 à 19:28

:o:D

XD je suis contente de moi merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !