Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les Forces entre particules.

Posté par
n3mrode
22-09-10 à 14:45

Bonjour , voilà , je vous explique rapidement , je suis arrivé en Première S et depuis le début de l'année je rame vraiment beaucoup , c'est à dire que j'ai beaucoup de mal à suivre et à comprendre , ceci est du au fait que en Seconde ma prof qui n'était pas vraiment la prof de physique la plus autoritaire que je connaisse n'a pas fini le programme , donc j'ai pas mal de lacunes et j'ai un peu de mal à suivre. C'est pour cela que je viens vous montrer un exercice que je dois faire pour Vendredi et que je ne comprends pas , enfin je ne comprends pas la demarche exacte à suivre pour le résoudre... Merci d'avance !

L'exercice :
Une particule R Portant une charge électrique q1 équivalente à celle de 8 protons , se trouve à une distance d = 60x10^-9 mm d'une particule S de charge q2.
La particule R est repoussée avec une force de F = 1,024x10^-6 N

1: Donner l'expression de la force d’interaction électrique. // Je ne comprends pas la question --'

2: Quelle est la valeur de la charge q1 de R ? Justifiez // Je pense que c'est 8x1,06x10^-19c

3: Quelle est le signe de la charge S ? Justifier // Je pense que la charge de S est positive car les particules se repoussent.

4: Donner l'expression littérale de q2 en fonction de F,k,q1 et d. // Alors là , je comprends vraiment pas..

5: En deduire la valeur de q2. // Je veux bien qu'on me dise quelle forumule utiliser..

6: Placer R et S à 5 cm de l'autre et représenter sur ce dessin , la force qu'exerce S sur R . On precisera l'échelle choisie. // Je ne vois pas comment représenter les forces et je ne comprends pas non plus l'histoire de l'echelle.

Partie 2 :

Calculer la force gravitationnelle qui s'exerce entre la Terre et la Lune sachant que M(terre) : 5,97x10^24 Kg ; m(lune) = 7,35x10^25g et la distance terre/lune d= 3,83x10^5 Km. // Je pense qu'il faut utiliser Fgrav = (Gxm1xm2)/ d² nan ?


Merci d'avance !

Edit Coll : espace pour éviter le smiley

Posté par
physix
re : Exercice sur les Forces entre particules. 22-09-10 à 15:27

1. On te demande la formule. En plus de la formule, il faut indiquer ce que représentent les différentes grandeurs et leurs unités.

Posté par
n3mrode
re : Exercice sur les Forces entre particules. 22-09-10 à 16:20

Ahh , du genre :

Felectrique = K (q1xq2) / d²

en en indiquant que q1 et q1 sont les charges respectives des particules R et S en coulons ? et d la distance entre ces deux particules en mm ? (si c'est cela je dois l'indiquer avec des fleches non ? )

Posté par
physix
re : Exercice sur les Forces entre particules. 22-09-10 à 16:54

Oui, à peu près.

\vec{F_{1sur2}} = k \frac{q_1 q_2} {d^2} \vec{u_{12}}

F_{1sur2} : force produite par 1 et qui agit sur 2 en N

q_1 et q_2 : charge en C

d : distance entre les 2 en m (et pas mm !)
k : 9 x 109 N m2/C2
\vec{u_{12} : vecteur unitaire

Posté par
n3mrode
re : Exercice sur les Forces entre particules. 22-09-10 à 18:53

Merci merci , et pour les autres question , je sèche aussi...

Posté par
physix
re : Exercice sur les Forces entre particules. 22-09-10 à 19:35



2. Ok
3. Ok
4. Tu dois exprimer q2 avec le reste. Tu modifies ta formule F = pour arriver à q2 =
Une expression littérale, c'est une expression avec les lettres.
5. Tu calcule q2 à l'aide de la formule du 4.
6. Tes flèches, il faut bien les dessiner d'une certaine longueur sur le dessin, non ? Tu choisis une échelle simple pour que tes flèches ne soient ni trop grandes ni trop petites.


Pour la partie 2, tu as la bonne formule. Attentions aux unités.

Posté par
physix
re : Exercice sur les Forces entre particules. 22-09-10 à 19:36

Oups, la charge éléctrique, c'est 1,6 et pas 1,06

Posté par
n3mrode
re : Exercice sur les Forces entre particules. 22-09-10 à 20:42

Qu'est ce que vous voulez dire par attention aux unités ?
(Désolé de demander du détaillé , mais une fois qu'on ma bien tout expliquer en détaillant bien , ça passe mieux ! )

Posté par
physix
re : Exercice sur les Forces entre particules. 22-09-10 à 21:07

Tu dois mettre les masses en kg en les distances en m. Il arrive qu'on oublie de convertir parfois.

N'hésite pas à mettre tes calculs et résultats qu'on puisse comparer.

Posté par
n3mrode
re : Exercice sur les Forces entre particules. 22-09-10 à 21:29

Hum , il se fait tard donc je vais aller me coucher , mais je vais poster cela demain avec plaisir !

Posté par
physix
re : Exercice sur les Forces entre particules. 22-09-10 à 21:37

A demain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !