Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les forces [ 1eres S ]

Posté par
piwii
28-12-09 à 23:09

Bonjour,

j'ai du mal à commencer un exercice sur les forces,

Enfaite une bille (q) est accroché par un fil [vecteur] T , ce fil est accroché sur une branche qui est perpendiculaire au sol, la bille (q) est attiré par une autre bille (q') qui est sur une table au sol.

On sait que l'angle (B) de la branche au fil est de 30°
la distance entre les 2 billes est de 10cm
m = 50,0g
g = 8,5 N/kg
(q)= 0,60 C
(q') = -0,80 C

Et on doit calculer la valeur de la tension du fil [vecteur] T.

J'ai fait le bilan des forces qui s'exerce sur la bille (q) et (q')

Mais après je suis perdu, je sais pas ce qu'il faut faire ...


J'éspere que quelqu'un pourra m'aider :$...

Exercice sur les forces [ 1eres S ]

Posté par
djannathe
re : Exercice sur les forces [ 1eres S ] 29-12-09 à 10:04

salut
d'abord dessine tes forces sur ton schèma ensuite remplace ton schèma par des axes x et y ensuite tu fait la projection des forces sur l'axe qui convient c'est à dire l'axe où t'aura plus de 0 tu isoles la force t et il ne te reste plus qu' à résoudre l'équation
bref je suis pas très sure de sa mais essaye et on verra bien si t'y arrive

Posté par
piwii
re : Exercice sur les forces [ 1eres S ] 29-12-09 à 21:04

merci pour ton aide, mais le problème c'est que j'ai du mal pour démarrer normalement quand on dessine les forces c'est en Newton ?? en je n'arrive pas à voir à quoi correspond les :
(q)= 0,60 C
(q') = -0,80 C

Posté par
piwii
DM physique sur les forces 29-12-09 à 22:55

Bonjour,

Je ne comprend pas un exercice sur les forces,

Enfaite une bille (q) est accroché par un fil [vecteur] T , ce fil est accroché sur une branche qui est perpendiculaire au sol, la bille (q) est attiré par une autre bille (q') qui est sur une table au sol.

On sait que l'angle (B) de la branche au fil est de 30°
la distance entre les 2 billes est de 10cm
m = 50,0g
g = 8,5 N/kg
(q)= 0,60 C
(q') = -0,80 C

Et on doit calculer la valeur de la tension du fil [vecteur] T.

Mais si c'est la valeur de la tension du fil, ça veut dire que "l'objet" est le fil est les forces exercés sont le poids de la bille, l'attration terrestre donc P ( le poids ) et le poteau qui retient le fil, et l'autre bille (q') qui attire la bille (q) et donc le fil.

Il faut que je j'utilise un systeme d'axe x et y.

je fait le bilan des forces sur x  / bilan des forces sur y


Est-ce que le début est juste ?

Mais après je ne sais pas/plus comment calculé les forces ... Il faut utilisé cos/sin et tan mais je sais plus comment =S.

** image effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
ladiiie
re : DM physique sur les forces 29-12-09 à 23:21

La bille reste elle immobile ?

*** message déplacé ***

Posté par
piwii
re : DM physique sur les forces 29-12-09 à 23:22

oui.

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : DM physique sur les forces 29-12-09 à 23:35

Il faut tout d'abord, hormis erreur de ma part, calculer la valeur de la force d'attraction éléctrique

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : DM physique sur les forces 29-12-09 à 23:37

En utilisant la formule :

DM physique sur les forces

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : DM physique sur les forces 29-12-09 à 23:39

Ensuite, tu utilises la 1ere loi de Newton disant :
$$ Tout est en vecteur $$
Fext = 0
P + Fq/q' + T = 0

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : DM physique sur les forces 29-12-09 à 23:45

Tu connais le Poids : P = 4.3x10^(-1) N
                      Fq/q' =

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : DM physique sur les forces 29-12-09 à 23:54

Ensuite :

Projection suivant Ox :

sin T + 0 - sin Fq/q' = 0

Projection suivant Oy :

-P + cosT - cos Fq/q' = 0

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : DM physique sur les forces 29-12-09 à 23:56

donc :

sin T = sin F(q/q')
cos T = cos F(q/q') + P

Ensuite tu fais pythagore pour trouver.

sauf erreur de ma part

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les forces [ 1eres S ] 30-12-09 à 08:56

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
piwii
re : Exercice sur les forces [ 1eres S ] 30-12-09 à 16:18

ok, merci beaucoup . je pense avoir compris :)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !