Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur le volume molaire

Posté par
sarahleprince
14-04-08 à 21:54

bonjour,
j'ai un exercice noté à faire, et j'ai beau le tourner dans tous les sens je n'y arrive pas.
je vous donne donc l'énoncé:

un ballon bien gonflé à une masse de 246,0g. on dégonfle ce ballon en retirant 1,5 L d'air, le ballon ne pèse plus que 244;2g.
données: Mh:1,0 G/L,   Mc= 12 G/L  Mn= 14 G/L  et Mo = 16 G/L
1:en déduire la masse volumique  de l'air en Kg.M^-3 dans les conditions de l'expérience ?
2: determinez la masse molaire de l'air en considérant que l'air et constitué de 80% de diazote et de 20% de dioxygène?


voila, j'èspere avoir des réponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur le volume molaire 14-04-08 à 23:37

Salut!

1) µ = m/V or ici m = 246,0-244,2 = 1,8 g.

Et V c'est 1,5 L.

Il te faut juste convertir en kg et en m3.

2) n = V/Vm donc Vm = V/n.

Utilise la question 1).

Ok?

Posté par
cemil
re : exercice sur le volume molaire 14-04-08 à 23:43

Bonjour,
Masse volumique de l'air dans les conditions de l'expérience :
(246,0-244,2) / 1,5 = masse volumique en g.l-1 ou en kg.m-3
Masse molaire de l'air (formule approximative, 80% de N2 et 20% de O2) :
(20.16.2 + 80.14.2) / 100 = masse molaire de l'air en g.mol-1
Bon courage.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur le volume molaire 14-04-08 à 23:47

Salut cemil

Posté par
sarahleprince
re : exercice sur le volume molaire 15-04-08 à 10:47

merci beaucoup pour ces reponses.
je crois que j'ai compris.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur le volume molaire 15-04-08 à 17:07

Il n'y a pas de quoi pour ma part

Bonne journée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !