Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le travail du Poids .

Posté par
Pierre02
08-05-10 à 10:56

Bonjour , J'ai un Dm de physique a faire , Cependant , il y a quelques questions , que je n'arrive pas a , résoudre , ou plutôt , dont je ne suis pas sur du tout .

Alors Voici l' exercice :

Une caisse de 145 kg de matériel est parachutée par un avion à une altitude de 2000 m . La trajectoire du centre d'inertie de la caisse n'est pas rectiligne .

1. Calculer le travail du poids de la caisse entre le point de largage et la réception au sol .

Ma réponse : W(P) = mg ( Za - Zb) = (145*10)*2000 = 2.9 . 10^6 J

2 . En réalité , lorsque la caisse atteint une altitude de 1800 m , un violent courant d'air ascendant la fait remonter jusqu'à une altitude de 2500 m avant qu'elle ne redescende vers le sol . Calculer a nouveau le travail du Poids .

Ma réponse : W(P) = mg ( Za-Zb) =  ( 145*10)*2000 m = 2.9 . 10^6 J
Donc celle la je ne suis vraiment pas sur , Car je ne sais pas qu'elle altitude mettre . Cependant , si j'applique mon cours ( et que je l'ai bien compris ) , il n'y a que le point de départ et d'arrivée qui compte . Donc départ a 2000 m , arrivé a 0 m , donc Za-Zb = 2000 , même si la caisse monte a 2500 m .
J'attends vos réponse sur cette question .


Merci .

Posté par
efpe
re : Exercice sur le travail du Poids . 08-05-10 à 12:54

le 1) est juste

la question 2) est intéressante et le résultat que tu as retenu est juste

On peut appeler zc=1800m et décomposer le chemin :

W(P)
= mg ( Za-Zc)   (première descente)
+ mg (Zc-Za)    (remontée)
+ mg (Za-Zb)    (2e descente)

Au final, on trouve : W(P) = mg (Za- Zb)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !