Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur le PH

Posté par
lyly-14
12-09-10 à 10:39

Bonjour, alors voilà j'ai un exercice sur le PH et la [C]mais je bloque
voici l'énoncé : le Ph d'une solution d'acide fluorhydrique, de concentration de soluté apporté [Chf]=1.00^*10^-1
mol/L, est de 2.1 .
1 : L'équation j'ai trouvé : HF + H2O = H3O+ + F-
2 : j'ai fais un tableau d'avancement molaire volumique :

exercice sur le PH

7.9*10^-3 je l'ai trouvé en faisait : [HF]=10^(-2.1)

Et je bloque totalement pour la partie manquante du tableau...

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lyly-14
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 10:43

** lien effacé **

Edit Coll

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 10:45

Bonjour, l'équation est juste.

Par contre, ta ligne théorique n'a pas de sens physique car tu as un équilibre donc tu n'as pas prouvé son fort déplacement.
Pour la troisième ligne, c'est faux. A quoi correspond le pH 'en clair, c'est quoi sa définition)?

Posté par
lyly-14
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 10:49

Ha mince alors je ne vois pas comment faire...
Bin le PH c'est -log[HF]

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 10:51

Quand les définitions sont fausses, on va pas très loin !! Fais attention. pH = -log([H3O+])

Posté par
lyly-14
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 10:52

En H3O+ ??
Pourquoi ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 11:01

C'est la définition en milieu aqueux, c'est tout (tu ne feras pas de milieu non aqueux avant la fac/prépa)

Posté par
lyly-14
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 11:30

Ha d'accord, bon du coup tout est faux sauf la réaction...
même 7.9*10^-3 est faux ?
Si je fais [H3o+]=10^(-2.1) non ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 11:36

Exactement. Et en faisant l'avancement de la réaction, tu trouveras la concentration de [HF]

Posté par
lyly-14
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 11:50

Alors voici ce que je trouve :

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 11:56

Le tableau est juste . Mais comme je te l'ai dit, faire une étape théorique pour un équilibre est un non sens.

Posté par
lyly-14
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 12:13

Pourtant c'est mon cours :S
Par contre je dois expliquer que cette réaction est limitée,
mais comment dois je faire ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 12:51

(Pour la ligne théorique, je chipote un peu. C'est plus près de la philosophie que de la science.)

Elle est limitée car [H3O+] < [H3O]théorique (tu peux le faire aussi sur la variable d'avancement < max.

Posté par
lyly-14
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 13:04

Ha tout simplement !
Merci beaucoup !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 13:05

Je t'en prie. Bon dimanche.

Posté par
lyly-14
re : exercice sur le PH 12-09-10 à 13:05

Bon dimanche !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !