Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1)

Posté par
Reda
10-05-09 à 17:51

Voila , je suis en seconde et j'ai devoir demain sur la pression , les gazs parafaits et le bilan de matière;je fait des exo et je n'en ai pas compris certains , en voila 1  :

Un récipient de volume v1=10L contient 1mol de gaz sous la pression atmosphérique P=10^5 .Un deuxième récipient de volume v2=20L , contient 2mol d'un gaz B a la même température .
         1.Calculer la température dans le premier récipient.
         2.caculer la pression dans le deuxieme récipient
         3.Les deux récipient son relié pas un tuyau de volume négligeable.On admet que le mélange des deux gaz se comporte comme un gaz parfait.La température du nouveau récipient est la même que celle des deux récipients non reliés . Calculer la pression finale.


P.s : svp ne me dite pas les formules a suivre , faite plutôt l'exo (avec des explication) de plus les 2 premières questions sont sans grande difficulté ( mais faite les quand même , je suis surtout intéressé par la 3eme

Edit Coll : forum modifié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 10-05-09 à 19:01

Salut!

On aide les gens, on ne lâche pas les réponses...

La formule à utiliser c'est pV = nRT loi des gaz parfaits

3) Le volume va changer. Néglige le volume du tube

Posté par
Reda
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 10-05-09 à 20:21

et la formule a utilisé pour le 3 c'est p*v=p2*v2 ? y a pas de piège?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 10-05-09 à 21:08

Pourquoi Boyle-Mariotte?

Posté par
Reda
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 10-05-09 à 22:54

bah en faite j'ai pas trop bien compris ce qu'il faut faire quand il y a une constante ( dans notre cas c'est T) , svp expliquez moi au moins la marche a suivre pour la 3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 11-05-09 à 07:27

3) pV = nRT
Ici c'est ton volume qui a changé. Tu as maintenant plus d'espace pour tes gaz.
Et tu veux la pression. La constante R ne varie pas, tout comme la température.

Posté par
Reda
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 11-05-09 à 13:53

euh vous êtes sur c'est sa , c'est pas p1*v1=p2*v2 ????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 11-05-09 à 14:14

Pourquoi veux-tu appliquer la loi de Boyle-Mariotte?

Posté par
Reda
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 11-05-09 à 14:18

parcqu'on a deux récipients , et les volumes et pressions des deux  , non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 11-05-09 à 14:21

Tes gaz se mélangent

Posté par
Reda
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 11-05-09 à 14:25

et alors ? (la franchement j'ai pas tres bien compris se que vous voulez me dire ) expliquez vous svp et expliquez moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 11-05-09 à 14:32

Ben tu mélanges tes deux gaz

Citation :
3.Les deux récipient sonT reliéS pas(R) un tuyau de volume négligeable.On admet que le mélange des deux gaz se comporte comme un gaz parfait.La température du nouveau récipient est la même que celle des deux récipients non reliés . Calculer la pression finale.


Tu as tes deux gaz qui se mélangent. Leurs quantités de matières restent identiques, la température est constante, R ne bouge pas (cste), seule p varie, évidemment...

Dc tu utilises pV = nRT cad p = nRT/V

V est l'addition des deux volumes, tu négliges le volume du tube.

Posté par
Reda
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 11-05-09 à 14:47

ah ok , et n c'est n du premier aditionner a n du 2eme c'est sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la pression et les gazs parfaits (part1) 11-05-09 à 19:01

Oui les quantités de matières ne varient pas étant donné que les gaz se mélangent.

Mais l'idée de Mariotte n'est pas fausse non plus. Tu peux faire les deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !