Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la poussée d'Archimède, le noir complet

Posté par
liee-x3
18-11-09 à 16:02

Bonjour, j'aimerais obtenir de l'aide afin de réussir à faire mon dm sur le principe d'Archimède.
Voici l'énoncé:

La couronne d'or du roi HIERON II a une masse de 1000g. Cette couronne est immergée dans l'eau contenue dans un récipient cylindrique de 20,0cm de diamètre.
Calculer la variation du niveau de l'eau dans le récipient, sachant que l'or a une masse volumique de 10,6 g.cm-3

Je ne peux pas calculer le volume du cylindre car il me manque la hauteur et je ne sais pas comment calculer le volume de la couronne ...

En espérant avoir été compris,
Merci d'avance

Posté par
liee-x3
re : Exercice sur la poussée d'Archimède, le noir complet 18-11-09 à 16:03

sachant que l'or a une masse volumique de 19,3 g.cm-3**
Pardon

Posté par
122155
re : Exercice sur la poussée d'Archimède, le noir complet 18-11-09 à 16:08

salut:
tu dois revoir l'énnoncé car 10,6 g.cm-3 c'est la masse volumique de l'argent  alors que celle de l'or est 19,6g/cm3.en plus tu as encore des donnée que t n'as pas mensioné.

Posté par
liee-x3
re : Exercice sur la poussée d'Archimède, le noir complet 18-11-09 à 16:17

J'ai corrigé mon erreur précédemment "sachant que l'or a une masse volumique de 19,3 g.cm-3**" car c'est ce que me donne mon énoncé.
& non je n'ai aucune autre donnée, c'est bien pour ça que je galère autant

Posté par
liee-x3
re : Exercice sur la poussée d'Archimède, le noir complet 18-11-09 à 16:43

Ca y est j'ai réussi la 1) j'ai trouvé 51,8 cm3
La 2 est :
2) Refaire le calcul en imaginant que 30% de la masse d'or de la couronne ont été remplacés par de l'argent de masse volumique 10.6 g/cm3

Une idée s'il vous plait ?

Posté par
J-P
re : Exercice sur la poussée d'Archimède, le noir complet 18-11-09 à 17:01

Tu n'as pas fini la partie 1.

Tu as trouvé le volume de la couronne si elle était toute en or.

Mais on te demande :
Calculer la variation du niveau de l'eau dans le récipient ...

Et tu n'as pas répondu à cela.

Posté par
liee-x3
re : Exercice sur la poussée d'Archimède, le noir complet 18-11-09 à 17:07

Comment fait-on cela ? Je pensais avoir finis... Je crois en faite que je ne comprends pas très bien ce que je fais.

Posté par
122155
re : Exercice sur la poussée d'Archimède, le noir complet 18-11-09 à 17:41

pour calculer la variation du niveau de l'eau dans le récipient, sachant que l'or a une masse volumique de 19,3 g.cm-3 et La couronne d'or du roi HIERON II a une masse de 1000g.
tu as
m= or.V  ==> V=\frac{m}{\rho}=\frac{1000g}{19,3g/cm^3}=51,8cm^3.

V=S.h=.r2.h

=> h=\frac{V}{\pi.r^2}=\frac{51,8cm^3}{3,14.10^2cm^2}=0,165cm=1,65mm     sauf erreur de calcul.

Posté par
liee-x3
re : Exercice sur la poussée d'Archimède, le noir complet 18-11-09 à 18:09

Ah merci beaucoup!

Posté par
122155
re : Exercice sur la poussée d'Archimède, le noir complet 18-11-09 à 18:40

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !