Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la mole

Posté par
DarkAngel854
13-03-10 à 16:41

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur la mole mais je ne comprend pas trop comment il faut faire.
Voici l'énoncé:
Une catastrophe ou une aubaine?
Cette année, la Chine n'a produit qu'une mole de grains de riz. Le volume d'un grain de riz étant de 1 mm3, quelle hauteur devrait avoir un silo de base carrée 10 m sur 10 m pour contenir la récolte? Un m3 de riz a une masse de l'ordre de 1000 kg. On estime la population mondiale à 6 milliards d'humains. Pendant combien de temps pourrait-on nourrir l'humanité entière avec cette mole?
On admet qu'un être humain consomme en moyenne 250 g de riz par jour.


Je n'arrive pas à calculer combien il y a  de grains de riz dans une mole de grains de riz.
Je voulais utiliser la formule m = nM   mais je n'arrive pas à trouver les valeurs correspondantes. Et sans cette réponse, je ne peux pas faire le reste de l'exercice, donc je suis coincée  


Si vous pouviez m'aider un peu, ça serait sympa
Merci

Posté par
DarkAngel854
re : Exercice sur la mole 13-03-10 à 16:45

En fait j'ai peut-être une idée
1 mole d'atomes, c'est Na atomes, soit 6.021023 atomes.
1 mole de molécules, c'est Na molécules, soit 6.021023 molécules.
1 mole d'éléctrons, c'est Na éléctrons, soit 6.021023 éléctrons.

Donc 1 mole de grains de riz, c'est 6.021023 grains de riz (???).

Voilà ma brillante idée ^^

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur la mole 13-03-10 à 18:45

Bonjour

Eh oui !! 1 mole de grains de riz = 6,021023 grains de riz !!! c'est absolument enorme !!!

Donc quelle hauteur? (là aussi énorme...)

Posté par
DarkAngel854
re : Exercice sur la mole 14-03-10 à 13:24

(Désolée du retard de ma réponse et merci d'avoir répondu )
Le volume d'un grain de riz est égal à 1 mm3, et il y a 6,021023 grains de riz.
Donc le volume total des grains de riz est: 6,021023 1 = 6,021023 mm3.
On convertit ce volume en m3,
6.02102310-9, ce qui fait 6.021014 m3.

On sait que le silo est de base carrée de côté 10 m.
La formule du pavé est ahc, donc 10h10.
Ce qui est égal à 100h.
100h = 6.021014
h = (6.021014)10-2
h = 6.021012

Donc la hauteur du silo est 6.021012.

1 m3 de riz a une masse de l'ordre de 1000 kg. On sait que l'ensemble des grains de riz a un volume égal à 6.021014 m3.
Pour avoir la masse totale des grains de riz, on fait le calcul suivant:
6.021014 1000
= 6.021017 kg.

Il y a environ 6 milliards d'humains sur Terre, et chaque être humain consomme en moyenne 250 g de riz par jour.
250 g = 0.25 kg
6 000 000 000 0.25 = 1500000000 (=1.5109)

Chaque jour, 1.5109 kg de riz est consommé.

Pour savoir combien de temps cette mole de riz pourrait nourrir l'humanité entière, on fait:
(6.021017) / (1.5109)
ce qui nous donne 401333333.3 jours, soit 1 098 814.25 années (!!!).

Voilà! J'ai bossé dessus sérieusement, alors j'espère que je ne me suis pas trompée

Posté par
lulu3324
re : Exercice sur la mole 14-03-10 à 14:30

hauteur du silo : 6.02*1012 m (pense à toujours préciser l'unité c'est très important...). ca fait quand meme 6 mille milliards de mètres quand meme (soit 6 milliards de km !!)

masse total des grains de riz : ok

masse de riz consommée : ok d'accord

temps de consommation : je suis d'accord ! 1 million d'années tu te rends compte????? c'est gigantesque...

Tu as très bien bossée ! Félicitations !

Posté par
DarkAngel854
re : Exercice sur la mole 14-03-10 à 15:08

Merci
ça m'aide de poster sur ce forum
à bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !