Bonjour a tous, voila j'ai un exercice a faire et j'ai fait les trois premieres questions et je me retrouve bloqué pour la suite, j'aimerais ainsi avoir un peu d'aide.
Voici l'exercice :
Soit (c) un arche de cycloide, courbe engendrée par un point P du cercle de rayon R roulant sur l'axe Ox pour [0,2]. On a alors comme equations de la cycloide :
x= R ( - sin)
y= R ( 1 - cos)
1. calculer la longueur L de (c) -> fait je trouve 8R
2. calculer l'aire de la surface S comprise entre la courbe (C) et l'axe des x -> fait je trouve 3R²
3. calculer le volume V du solide u de revolution engendré par une rotation de S d'angle autour de Ox telle que y0 -> fait je trouve 5²R3 (je suis pas très sure de ce resultat)
C'est a partir de la question 4 que je bloque :
4. determiner le centre d'inertie G1 et calculer le moment d'inertie par rapport a Ox d'un fil fin dont la masse M est uniformément repartie et qui epouse la forme de la courbe (C)
5. determiner la position du centre d'inertie G2 d'une plaque massive de meme forme que la surface S.
6. determiner la position du centre d'inertie G3 et calculer le moment d'inertie par rapport a l'axe des x d'un solide de masse volumique constante ayant la forme du solide U de volume V.
Voila merci d'avance (ps : c'est important, j'ai bientot mes partiels et j'aimerais comprendre )
Bon, déjà pour L on trouve bien 8R, je confirme, en intégrant ds (abscisse curviligne).
Ensuite, ton aire est fausse TT, on doit trouver (3/2)*Pi*R*R. (Intégrale rotative/(Ox), on calcule l'intégrale de y*dx de 0 à 2*Pi).
Le volume est quant à lui égal à 9*Pi^2*R^3, je te passe l'intégrale, son calcul est trivial. TT
Pour l'abscisse de G, on a X(G)= Pi*R, par symétrie.
Y(G) = int((1/L)*R^2cos(2theta))(0-->Pi*R)
Je n'ai pas trop le temps de faire la suite, je te la passe d'ici jeudi, demain au meilleur (si j'ai pas trop de boulot TT).
Ps: Normalement, tu devrais y arriver, ces calculs peuvent être faits avec des connaissances de l'école communnale TT.
"La confiance est basée sur le partage, et non sur le profit personnel." Oscar Wilde
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :