Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spectrophotométrie

Posté par
quechua
10-10-10 à 14:41

Bonjour,

Voilà un exercice de plus qui n'est pas prêt de me réconcilier avec la Physique/Chimie...
J'aurai besoin de votre aide pour comprendre et si possible réussir l'exercice.
D'avance, merci.


Une solution d'iodure de potassium K++ I- est mélangée avec une solution de peroxodisulfate d'ammonium 2NH+4 + S2O2-8. Il se forme progressivement du diiode et des ions sulfate.

a) Donner les couples oxydant/réducteur mis en jeu ainsi que leur demi-équation.

b) Quelle équation chimique rend compte de cette transformation ?

c) De toutes les entités présentes, seule la molécule de cette diiode est colorée. Que peut-on dire de l'évolution de la couleur de la solution en fonction du temps ?

d) Une solution de diiode de concentration c a une absorbance A1 = 0,36 ( mesure effectuée à la longueur d'onde 1).

Peut-on prévoir l'absorbance d'une solution de concentration c'= c/2 si la mesure est effectuée à la même longueur d'onde 1 ?

Peut-on prévoir l'absorbance d'une solution de concentration c à la longueur d'onde 2 = 1 / 2 ?

e) La réaction des ions iodure avec les ions peroxodisulfate est réalisée dans une cellule de spectrophotométrie. A t = 3min, l'absorbance de la solution est A1 = 0,26.
L'absorbance était-elle plus petite ou plus grande à t=2min ?

f) Si la réaction avait été conduite à une température supérieure, l'absorbance 1 aurait-elle été plus petite ou plus grande à t = 3 min ? Justifie la réponse.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ce que j'ai fait :


A -  

Iodure de potassium : K+ + I-

Ion potassium = K+ / K
Ion iodure = I2/ I-

Peroxodisulfate d'ammonium : 2NH+4 + S2O2-8

Ion ammonium = NH+4/ NH3
Ion peroxidisulfate = S402-6/ S202-3

K+ + e- =  K                     (x2)
2 I- = I2 + 2e-

==> 2 K+ + 2I- = 2K + I2

NH+4 = NH3 + H+             (x2)
S4O2-6 - 2e- = 2S202-3

==> NH+4 + S402-6 = 2 NH3 + 2H++ 2S202-3


Pouvez-vous me dire, à ce stade, ce qui ne va déjà pas ??

Posté par
coriolan
re : Exercice spectrophotométrie 10-10-10 à 19:27


On indique les espèces chimiques qui forment les couples

les couples redox sont
I_2/I^-  
S_2O_8^{2-}/SO_4^{2-}

ne pas s'occuper des ions qui ne réagissent pas entre eux (NH4+ et Na+)
il faut donc équilibrer
I^-=I_2
et

S_2O_8^{2-}=SO_4^{2-}

il doit y avoir une oxydation (perte d'électrons ) et une réduction (gain d'électrons)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !