Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Solution

Posté par
No-more
15-04-10 à 19:55

Bonsoir,

J'ai un problème. Je vous dis l'énoncer et je vous le dis.

Enoncer : On dispose d'une solution aqueuse S de permanganate de pattaissum à 0,50 mol.L-1. En application répétées, cette solution antiseptique étant irritante, on se propose de la diler 25 fois pour obtenir 1,0L de solution S'.

Questions :

1. Quel volume de solution mère doit-on prélever?
2. Quel est la concentration molaire en permanganate de pottasium de la solution S'?

Donc voilà,
Pour la première question, je connais l'expression mais je sais pas à quelles valeurs correspondent les notations de l'énoncer..  : Vm = Cfille * Vfille/ Cmère

J'espère avoir une aide, c'est un exercice pour demain que j'aimerais bien reussir et comprendre.
Sur ceux, je vous souhaite une très bonne soirée.

Posté par
No-more
re : Exercice : Solution 15-04-10 à 20:05

Il y a t-il quelqu'un?
Svp, j'ai besoin d'aide.

Posté par
lulu3324
re : Exercice : Solution 15-04-10 à 20:36

Bonjour

Je te renvoie à une fiche sur ce sujet : [lien]

Posté par
No-more
re : Exercice : Solution 15-04-10 à 20:43

Donc Vm = 0,50 * 1,0/ ??

Posté par
lulu3324
re : Exercice : Solution 15-04-10 à 20:54

Je ne comprends pas ce que tu as marqué!!

Cmère = 25*Cfille d'accord?

Or Cmère * Vmère = Cfille * Vfille

D'où Vmère = Vfille / 25 = 40 mL

OK?

Posté par
No-more
re : Exercice : Solution 15-04-10 à 21:01

Mais je comprends pas comment vous trouvez Vfille?

C'est 1,0 * 103, on convertit en millilitre?

Posté par
lulu3324
re : Exercice : Solution 15-04-10 à 21:04

Vfille est donnée dans l'énoncé ca vaut 1L que tu peux convertir en mL si tu veux...

Posté par
No-more
re : Exercice : Solution 15-04-10 à 21:09

Ah d'accord, merci beaucoup.
Pour la question 2,

Cpermanganate de potassium = n (de permanganate de potassium) / Vsolution
Mais on ne connait pas la quantité de matière du permanganate de potassium
C'est ça que je ne comprends pas..

Posté par
No-more
re : Exercice : Solution 15-04-10 à 21:25

svp.. quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
lulu3324
re : Exercice : Solution 15-04-10 à 22:42

Je suis là !!!!

On a vu que Cmère = 25*Cfille donc Cmère = ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice : Solution 15-04-10 à 22:43

non pardon : Cfille = ?

Posté par
No-more
re : Exercice : Solution 16-04-10 à 11:59

Cfille = Cmère /  25?

Posté par
No-more
re : Exercice : Solution 16-04-10 à 16:27

C'est bon j'ai eu la réponse.

Merci beaucoup pour ton aide, à bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !